「此文转载自oflyhigh,原文请点击DLive离开STEEM

今天早晨被一则消息震惊到了,那就是DLive 宣布脱离STEEM,将不再使用STEEM作为底层了。详情可以参见@wa7 的帖子DLive is joining the Lino blockchain, moving away from Steem


(图源 :pixabay)

DLive官方是如何考虑的我就不做具体猜测了,我就随便聊聊。DLive尚未在STEEM上启动之前,STEEM上已经有两个基于STEEM+IPFS的项目了,一个是Viewly,另外一个是DTube。

Viewly的作者是steem社区大名鼎鼎的 @furion,我曾在我多个帖子中提及他,他曾是steem官方Python库的主要贡献者和维护者之一,并且是SteemData这个数据库服务的开发者和提供者。

但是在Viewly尚未成熟的时候,DTube横空出世,一下子就盖过了Viewly的风头,并且拿到了STEEMIT官方的SP代理。这样Viewly就很尴尬了,后来Viewly脱离STEEM,不知道与此是否有关。包括后来SteemData服务关闭,让我一直觉得甚为遗憾。

再之后DLive以一个UI(无具体功能)出世,并且在steem chat等处拉票,得到了 @thejohalfiles 等一众大佬的支持,当然了,中文区不少朋友都跑过去支持,包括我在内。

再后来Dlive功能完善了,可以用了之后,得到了STEEMIT官方200W SP的代理,一跃成为STEEMIT上最粗的大腿之一,然后大家纷纷去抱大腿,DLive也成了STEEMIT上著名的DAPP之一。

再那之后,除了看到CN区有不少朋友发DLive之外,我是很少关注DLive的,因为我笨的缘故,也不会用这玩意,所以也不好评价这东西到底好用与否。

很久之前再次听到DLive的消息,是国外的著名大鲸鱼之一抨击DLive拿着官网代理的SP,使劲点自己人的帖子,但是具体是不是这样,有没有这么严重,我就不得而知了。

再听到DLive的大消息就是今天这个消息了。尽管Dlive通过买赞,让帖子收益高居榜首,但是其中真人部分大部分都是给了差评,其中不乏@thejohalfiles 这样的早期支持者。

另外,值得一提的是,STEEMIT官方,在DLive宣布离开STEEM之后,取消了代理给DLive的SP。让人觉得嘲讽的是,在这之前DLive账户用着官网代理的SP还支持了自己一票。


从2018年1月9日,到2018年9月21日,足足8个半月,250多天,估计STEEMIT官方会对这个数字比较郁闷吧,当然,他们可能不懂这个数字的含义。

不过这又如何呢?评论区@thejohalfiles 的一条评论我觉得很中肯,真的没什么大了不得。

另有网友发起了移除DLive授权操作的行动,那些用Dlive的小伙伴,你们移除了吗?


胡咧咧了一大堆,其实并没有什么有价值的内容,那么小伙伴们,就这个事,你们如何看呢?别告诉我用手机看,用电脑看啊,哈哈。