周宣王,是周历王的儿子,

也就是那个被召穆公藏起来的姬静。

从小日子过得就不怎么舒坦,

老爹被国人暴动赶下台,自己被两个大臣架空,

还美其名曰“共和执政”。

眼巴巴的看着王族的权力被别人掌控,心情肯定是不好的。

要说是韬光养晦,似乎并不恰当,

应该说熬了那么多年,终于等到周历王驾崩,

好歹是名正言顺,周宣王终于登基。

作者   海叔说春秋

见证了政局变化的周宣王,对西周的衰落感触良多,便想通过努力改变一切。整顿朝政,讨伐戎夷。

枪杆子里见强权,周宣王懂得起这个道理,既然周围有那么多戎夷部落,历经无数代战争锤炼的西周王师,也不是吃素的,周宣王也要出去耀武扬威一番。

在登基第四年

周宣王任命秦仲为大夫,前往攻打西戎

哪知道秦仲比较倒霉,没打败西戎,却反被西戎给干掉了。这对自诩为天朝上国的周宣王而言,自然是奇耻大辱,对新兴崛起的秦国来说,更是奇耻大辱。

于是,秦仲的五个儿子,由秦庄公带头,大军突进,终于大胜。

登基第五年

周宣王亲自上阵,讨伐西戎,这次的部落叫猃狁

猃狁这部落运气实在不好,此次周王御驾亲征,而且西周朝中召穆公、尹吉甫、仲山甫、虢文公、申伯等名臣云集,正是中兴之时。猃狁连连败退,周王师节节报喜。

经历了几年的征伐,周王室的权威逐渐加强,周边的方国们也重新归入西周麾下,江汉地区的淮夷也多被征服,向周王室朝见。

周宣王十八年的时候,又派军队讨伐荆楚。史书中没说战况如何,不过楚国多半也没占到什么好处。

在此朝此代,周宣王除了征伐,也将夺得的土地分封给贵族功臣们。

用兵多年,耗费国力,渐渐的军队们打仗也没那么用力,接连遭受失败,其中遭遇两次大失败。

一次是《史记》:“三十九年,战于千亩,王师败绩于姜氏之戎。”

一次是《国语》:“丧南国之师”。所谓“南国”,多半跟楚国有关系。

周宣王的中兴之时,也就此止住,西周崛起遂成昙花一现,也为西周在周幽王时期的灭亡埋下了伏笔。