荀氏家族的宫心计,晋国王室的大溃败

不想当元帅的司机不是好祖先,

这句话用在荀偃身上恰如其当。

 

荀氏家族,刚开始的时候

是比较低调的,

极少在朝堂之中露面。

 

在晋文公时期,在先轸、赵衰、栾枝等

名臣名将的光环下,

荀氏的荀林父仅仅是晋文公的“御戎”,

就是专职司机而已。

 

作者   海叔说春秋

 

荀氏家族的宫心计,晋国王室的大溃败

 

荀氏家族的宫心计,晋国王室的大溃败

 

司机这个职业现代不怎么样,在春秋战国可不得了,以前我们就曾说过,周国的造父,宋国的羊斟,这些司机都曾在史书中留下浓墨重彩。荀林父自也如此,重要的是他还是霸主晋文公的专车司机。

 

晋国霸业已成,国力越强,胜仗越多,小国诸侯,犬戎蛮夷,皆是对晋军恐惧万分。荀林父也就在大好形势下,渐渐的也取得些功勋,进入朝堂之中。到晋景公时期,荀林父出任中军元帅,已经开始主持国政。

 

荀氏家族的宫心计,晋国王室的大溃败

 

对于荀氏家族而言,如果仅仅依靠一个家族的力量,登上权力中心是不可能的,历朝历代皆是如此。这里就得说到文公时期的栾枝,此将在伐楚攻秦之战中,都曾立下汗马功劳。栾氏家族也因此进入权力中心,他的后代有个叫栾书的,也是三朝元老,可谓是权势熏天。荀氏家族,是栾书的追随者。

 

到晋景公时,荀氏家族参加鞌之战,取得对齐国绝对性的胜利。景公为嘉奖荀氏家族,便在朝中增设12卿大夫,其中有中军将栾书,中军佐士燮,上军将郤锜,上军佐荀偃,下军将韩厥,下军佐荀罃,新军将郤犨,新军佐郤至。

 

在这份名单中,可以看到晋国新晋的未来之星们,到底集中在哪些家族。一个是栾氏家族,一个是郤氏家族,一个是荀氏家族,韩国的祖先韩氏家族,此时尚且处于崭露头角的阶段,无法与几大家族抗衡,朝中呈现的是,三足鼎立之势。

 

荀氏家族的宫心计,晋国王室的大溃败

 

当然,栾氏家族与郤氏家族本来颇有渊源。郤克与栾书的关系是世交,栾郤两家关系密切,栾书就是接替郤克,成为晋国执政的。遗憾的是郤克的儿子郤锜过分狂悖自大,觉得郤家权力外流,心中不甘,就不断安排本家人成为卿大夫,组成强大的三郤。

 

三郤成型后,在政治、军事、司法、外交各方面都渗透极深,对栾书的正卿权威形成了巨大挑战。这对栾书来说,是绝对不允许的,对荀氏而言,两家相斗,就是渔人得利,便暗地里扶持栾书。

 

郤氏家族在两大势力的明枪暗箭下,终于被阴谋陷害,三郤被灭,荀偃顺势代理郤家成为了中军佐,出道仅仅3年,就幸运的成为了国家的二把手,地位仅仅次于正卿栾书。

 

荀栾两家成为联邦,甚至后来共同弑杀君主,都在同一条路上。荀氏家族也基本上走到权力最顶层,只在栾氏之下。

 

荀氏家族的宫心计,晋国王室的大溃败

 

栾氏家族弑杀晋历公后,迎立晋悼公继位。可惜这位晋悼公并非是个雏,他的手段更为厉害,上位不久,栾书就神秘的消失了,去哪里了?不知道。被杀了?还是被废了?

 

我们都无从知晓,反正到前这一年的11月份,韩厥已经顶替了栾书,成为了晋国的新一任执政大夫。晋悼公居然略过了晋国最大的两大家族,选了个刚刚崛起的家族。这在朝臣们的眼中,是难以想象的。

 

等到韩厥告老,晋悼公放眼朝中,才发现仅依靠一朝一代,是很难扶持一个家族崛起的。在晋国的朝臣中,最合适的人选,依然只有荀氏家族。晋悼公重设权力中心的委员会成员,即晋国八卿,中军将荀罃,中军佐士匄,上军将荀偃,上军佐韩起,下军将栾黡,下军佐士鲂。

 

荀氏家族终于站上晋国权力巅峰,荀氏家族自此也成为晋国最大的家族,若非三家分晋,荀氏恐就是未来秦国统一天下的最大障碍。

 

原文始发于微信公众号( 海叔说 ):荀氏家族的宫心计,晋国王室的大溃败