哥伦布在1492年发现了新大陆,迪拉兹在1488年发现了好望角,麦哲伦在1519年开始环游世界,这些勇敢海员们的伟大勘探开拓了欧洲人的视野,是世界历史上的标志性事件。然而,这些广为流传的史事有个疑点:这可能不是真的。似乎更有可能的是,这个世界及其所有大陆都是由一个名叫郑和的中国人发现的,他的舰队在1405年到1435年之间漫游海上。

伟大勘探者——郑和

加文·孟席斯(Gavin Menzies)是一位英国退役海军军人、业余作家,曾任英国皇家海军潜水艇舰长。他曾在《1421年:中国发现世界》一书中称,中国明朝时的郑和船队在1421年时即到达过美洲。在书中他举出许多古老地图来支持他的论点,认为郑和船队在1421年时即航行到过美洲,早于哥伦布70年,到过澳大利亚,比詹姆斯·库克早三百年。

郑和航行路线图,共计七次出洋

书本告诉我们文艺复兴是重新发现古希腊和罗马思想的结果,但孟席斯《1434:中国点燃意大利文艺复兴之火》提出惊人论调:1434年当时世界上最先进的文明——中国提供火种,因而点燃了欧洲文艺复兴的火花。从此以后,欧洲人接受中国的智识、发现与发明,这一切构成了今日西方文明的主要部分。1434年,中国舰队的使臣来到了托斯卡纳,并在佛罗伦斯会见了教皇尤金四世。代表团赠送了大量中国知识给尤金四世,范围涵盖各领域:艺术、地理学(包括世界地图,后来传到哥伦布与麦哲伦的手上)、天文学、数学、印刷术……巨大的知识宝藏传遍欧洲,激起了文艺复兴传奇的独创能力,其中包括达芬奇、哥白尼与伽利略等人。

《1421年:中国发现了世界》和《1434:中国点燃意大利文艺复兴之火》

2006年1月,一份1763年制作的地图在北京和伦敦亮相,地图右上角写着“天下全舆总图”,左下角注释这张图是莫易模仿“明永乐十六年(1418年)天下诸番识贡图”做的。从地图上可看出,非洲、欧洲和美洲的轮廓清晰可辨,尼罗河有两个来源。但是,地图显然是不准确的:加利福尼亚被描绘成一个岛屿,根本没有不列颠群岛,红海到地中海的距离是实际的十倍,澳大利亚在错误的地方(虽然制图人员毫不怀疑,在库克船长到达之前,澳大利亚和新西兰是由中国海员发现的)。

1418年世界地图《天下全舆总图》

世界上许多地区的纬度和经度在地图上有良好的反映,也表明地球是圆的。加州州立大学的罗伯特·克里布斯说:“中国人肯定知道郑和启航前的经度,他们知道世界是圆的”。Thompson先生说:“地图的格式与郑和航行后中国皇家地理学家的知识水平完全一致”。值得注意的是,1418年地图中的错误很快出现在欧洲地图上,最引人注目的是加利福尼亚州被视为一个岛屿。

墨西哥西海岸、加勒比海底船只残骸、墨西哥湾海底中国人雕像

当然,这不是所有专家们的看法。温哥华的一位学者温泰鹏表示,他毫不怀疑中国15世纪早期探索世界(他还写了1433年中国大使前往佛罗伦萨的访问),怀疑的是郑和的船是否登陆北美。

北卡罗来纳州出土的一枚名为“大明玄德授权授予”的普通铜牌

“如果确证它是世界上第一张地图,新世界发现的历史将不得不重写,”Menzies先生声称。这有多重要?这将表明,世界首先由中国人而不是欧洲人探索,但也会带来更多问题。中国人发现了世界,却没有在政治或商业上利用它,这很有趣。毕竟,哥伦布发现了美国并殖民了它,500年后美国比中国更强大。

国外网友如是说(你怎么看?):