「此文转载自oflyhigh,原文请点击VotingPower vs Voting Manabar

很多朋友发现,原本steemd.com上的Voting Power不见了,取而代之的是一个叫做Voting Manabar的东西,这又是什么鬼?和Voting Power是啥关系?


(图源 :pixabay)

Voting Manabar & Voting Power

首先我们来看一下Voting Manabar长啥样?以我的账户 @oflyhigh 当前状态为例,从steemd.com看到的Voting Manabar信息如下:

再用我的微信公众号查询一下,庆幸的是,尽管我未作任何修改,Voting Power,还是可以读出来的

对比一下Voting Manabarcurrent_mana_pct以及公众号显示Voting Power,都是49.85%,由此可见,其实两者是一个东西!

原本设计

那么Voting ManabarVoting Power到底有啥区别呢?为何又要引进这样一个东西呢?这要从SP代理以及Power UP说起。

举例来讲,在原本的设计中,如果我当前SP为1W,VP为1%,我Power UP了100W SP,结果发现我SP为101W, VP还是1%?,有没有感觉少赚了几十亿??

还有一种方式,可以利用VP设计的漏洞多赚钱,假设我又个100WSP的账户,VP 100%,然后我猛点赞,将VP降至接近0,然后再将这100W SP代理给另外一个VP100%的账户,然后继续猛点,将VP消耗至0,再取消代理。发生了什么事?这样操作我可以多赚40%以上的收益!!有没有感觉多赚了几个亿?

Voting Manabar

新的 Voting Manabar设计,解决了上述弊端,简单来讲,mana就是你未花出去的rshares,这样无论Power UP还是SP代理,都可以精确计算实际产生的mana而不是粗暴的用VP这个百分百去计算。

简单地说,你POWER UP的时候不吃亏,你用SP代理耍滑头也占不到便宜,这样才公正公平。至于其它的线性回复以及消耗之类的,与原本的VP系统并无太大的差异。


好了,大致就这样了,今天就先啰嗦到这,如果说得不对,朋友们多多指正!