「此文转载自oflyhigh,原文请点击揭秘见证人系列

之前刘美女@deanliu 建议可以写个揭秘见证人系列,这倒是个不错的主意可以水好多帖子。今天就从大家最关心的见证人收入问题说起。

其实见证人收入问题,我在以前的帖子里讲过啦,但是自己做了见证人之后感受更具体一些。

收益的产生和分配

说到见证人收益,其实就会回到一个老生常谈的问题,收益谁发放的,从哪里来?STEEM的GitHub页面里这个问题说的很清楚(当然更细节的信息要看代码喽)

10% APR inflation narrowing to 1% APR over 20 years.
75% of inflation to “Proof of Brain” social consensus algorithm.
15% of inflation to stake holders.
10% of inflation to block producers.

详情可以参考我以前的帖子:STEEM是如何产出以及如何分配的

简单来讲,STEEM每个区块都会产生新的STEEM(当前约2.3个),这些新产生的STEEM会分给作者(点赞者)、SP持有者、以及区块生产者(见证人)。

见证人之前的收益分配

好了,我知道一部分奖励会给见证人,但是见证人有TOP20以及轮值见证人,轮值见证人还有排名高低的问题,那么这个收益又是如何分配的呢?

答案是按照见证人出块计算收益,有点像工厂里的计件工资,出块收益规则如下:

  • TOP20见证人,每块拿到见证人收益的21/25
  • 随机选出的见证人,每块拿到见证人收益的21*5/25

详情可以参考:见证人收益有几何?

不过TOP20我们知晓他们的出块规律,轮值见证人如何出块呢?答案是和得票相关,得票越高出块的几率就越大。

详情可以参考:STEEM 见证人的选择方法

直观的收益情况

好了,理论太枯燥了,到底做见证人能赚多少呢?我的微信公众号带一个见证人收益估算功能。

以我为例,我当前的排名(100+)每天大概可以赚3.88 个STEEM,还是不错的啦。

不过如果考虑投入的服务器成本,那么就只好实际哭了?。

TOP20见证人当前每天收益为283.61 STEEM,还是不错的?,可惜第21名就只有50.63了,惨!

另外,我正在做一个见证人情况的页面,当然也包括收益估算,但是暂时还没弄好,回头弄好再发给大家瞧吧。