罗马哲学家赛尼加(Lucius Annaeus Seneca)说过一句话:“人们为了过更好的生活而忙忙碌碌, 在以为打造了良好的生活品质同时, 却也失去了生活”。

那么怎么找回丢失的生活,有一个很好的规划呢?

孔子曰“吾日三省吾身”,通过日记记录,每天反省自己的过去,并在当天的行动中立即付诸实施,对于提升自己、改变自己并实现目标,确实是值得认真去做。

早晨写日记VS晚上写日记

而日记是晚上写还是早晨写,具体要根据自己的时间安排了。而我们的惯性思维认为,日记都是晚上写的,记录我们一天的生活。但现代生活压力大,经过一天的工作,晚上多数人会选择与家人相处,或者和朋友聚会、吃饭,就算不安排什么娱乐活动,也很难元气满满地写日记,所以时间和精力上有难度;另外如果当天发生了一些不愉快的事情,晚上写日记很容易受情绪影响,使得日记更多地成为了情绪的宣泄地,很难有平静现实客观的心情写日记。

早上是与自己相处最好的时间.

早上的时间没有更多外在因素的打扰,一天刚开始,心态也较为平静,思考问题较为理性客观,对于昨天发生的事情(无论是好事还是坏事),也就会有比较公正和平静的心态去面对和记录(毕竟对于今天来说,昨天的事情已经成为过去了)。而日记会更注重事情本身而不是事情所引发的情绪。能够冷静思考前一天的事情及当时的情绪,可以中立地看待事情,更容易发现需要改进的地方。

日记里发泄情绪的东西少了,记录事实、反省改进的内容自然就多了。

晨间日记的好处

早上早起之后要做什么?很多人不知做什么,而是漫无目的的发呆然后想着再睡一会,这样就造成了时间的浪费,更体现出没有明确目标及追求的心态。

晨间日记的第一个好处就是能够让你坚持早起,因为早上起床后有了一个明确的事情要做就是写晨间日记,不至于漫无目的的发呆。

其次,通过晨间日记开始今天一天的计划安排,为新的一天做好准备。

然后是写下目标,并设立目标完成进度,及时激励自己。

最后能够冷静思考前一天的事情,可以中立地看待事情。

晨间日记的好处很多,需要自己不断的发掘。每天为目标和梦想做一点努力,我们就会离实现目标越来越近。

晨间日记写什么

晨间日记除了记录过去,还要记录梦想、规划未来,是我们成为更好的自己、完成梦想和目标的重要工具。

除了记录昨天外,晨间日记还包含未来日记,计划今天要做什么。通过记录、反思昨天,知道需要在哪些方面进行改变,从而改变今天的行为。

记录我们的目标和计划,督促我们每天都为目标和梦想做一点努力。还记得曾经的梦想吗?现在实现了吗?

晨间日记要有一块,专门记录短期目标和长远梦想。比如人生目标,年度目标和月度目标,每天早上写日记时,都能看到自己当初写下的目标,激励自己为实现目标而努力,并在安排当天计划时落实。比如月度目标是“阅读4本书籍”,计划每周一本,在每天写晨间日记时,看到阅读目标,就会计划今天抽出时间阅读书籍。

梦想没有实现,有时并不是因为我们不够努力,也不是因为我们天赋不够,而是因为时间,让我们忘记了梦想。

如何写好晨间日记

1、根据自己的需要设置模板。

比如月度/周度目标、今日要事、成功日志、健康管理、人际关系、学习总结、财务检视、回顾反思等。

2、先写日期,地点和天气。

写此项的目的是让你无需思考,马上进入状态。就像运动员比赛前都会热身。动笔写,就会让写日记这件事简单。

3、看一遍自己的目标后写今日要事。

这个动作保证你根据你自己目标去制定今日计划,这样就避免了很多朋友因遗忘目标而完不成目标的困惑。

4、每一栏的字数不超过100字,总共用时控制在5-10分钟。

写的太多的日记,不便于抓住每天核心重要的事,此外,写的太长容易有负担,不易持续。而晨间日记的效果是建立在持续之上的,如果中断很久,又要花时间去寻找当时的感觉很不划算。

5、适当复制,无压力写日记。

每天相同的部分是可以复制的,比如说每月或每周的目标,这样会大大节省你的时间。使你完成起来没有任何压力。

6、要有阶段性奖励自己

完成一个月、一个星期,甚至是3天的晨间日记,一定要想办法奖励自己!因为,不断被鼓舞的信心才会持久。

晨间日记的注意事项

流水账事件的日记对实现目标和梦想没有太大意义。像值班日志、签到记录表等,这些只是单纯地记录所发生的事件和到访的人。

如果你是为了过好自己的生活,实现自己的梦想,在写日记时就要加上”情绪”这一环了。你的晨间日记是要写“带情绪的事件 ”!因为事件和情绪通常是一起被记忆在脑海里的,而且情绪更容易在我们的脑海留下深刻记忆 。

例如你在公司绩效考核中得了第1名。

客观描述是:公司绩效考核得了第1名。

加入情绪可以写成:我在公司绩效考核得了第1名,我很开心,准备给家人一个惊喜!

如果能够同时记录下情绪的话,回忆事件的准确率极大的提升。不断的回忆,有助于不断吸取自己过往的经验,从而形成一套自己的体系方法论。

写完日记,记得定期回头看看。看的次数越多,起到的作用越大。

更重要的是,对事件加入正面的情绪有助于强化对事情的认可,从而促使下一次面对类似事情时更加努力完成,进入良性循环,越做越好,越好越想做!

最后,一定要有一个适合自己的模板,别人的模板只是别人根据自己情况编制的,要根据自己的需求不断的迭代出属于自己的日记模板,才更有效。

用什么工具写

目前晨间日记既有模板化的笔记本,也有电子版多端同步的工具。

纸质日记有专门的晨间日记本,里面有模板,但携带不太方便、记录不灵活。

电子版工具一般装在PC、iPad、手机中,因携带方便,修改方便而广泛使用。

《晨间日记的奇迹》书中介绍的是用EXCEL,这有好处也有不方便的地方,不够灵活。用有道云笔记或者印象笔记记录非常的方便,可以根据自己的需求列出一些具体的模板,然后再慢慢的迭代。有个小技巧就是去搜模板,然后根据需要提取出自己的模板。

相信,记录一定时间后的晨间日记一定让你有所收获的。