很多人分不清被众多大佬吹捧的IPFS项目是什么及IPFS矿机挖出来的是什么,也许想当然的就认为IPFS不就是IPFS项目吗。

然而IPFS 是什么?它是一个协议,即星际文件系统IPFS(InterPlanetary File System),它是永久的、去中心化保存和共享文件的方法,这是一种内容可寻址、版本化、点对点超媒体的分布式协议。详细的解释即,内容可寻址:通过文件内容生成唯一哈希值来标识文件,而不是通过文件保存位置来标识。相同内容的文件在系统中只会存在一份,节约存储空间;版本化:可追溯文件修改历史;点对点超媒体:P2P 保存各种各样类型的数据。

IPFS项目呢?是指IPFS底层协议技术的一个区块链项目Filecoin,IPFS矿机挖出来的token就是它的token。

IPFS项目Filecoin与IPFS的关系

IPFS是一项非常好的底层协议技术,那么怎么才能使IPFS运行起来呢?就需要一个生态激励以保证IPFS正常运行,Filecoin就应运而生了。Filecoin与IPFS的关系就是: FileCoin 是 IPFS 协议的官方生态通证,而目前项目还处于开发当中。

具体的讲就是IPFS 只是一个协议技术,如果没有一个激励生态,一切都是空的,无法实现的。Filecoin基于IPFS存储层做了一个共识层,激励层,它希望通过Filecoin这个通证激励矿工也成为IPFS的存储节点,IPFS目前虽然传输速度还是比较理想化,但是它的节点还不够多,节点越多,体验越好。

Filecoin是一种去中心化存储网络,有效存储,减少带宽浪费,以IPFS协议为存储层,Filecoin作为共识层和激励层,Pow共识机制,存储贡献者收益来源在网络里有效存储。

通过以上,你一定知道了IPFS项目Filecoin与IPFS的区别了,那么知道了这些之后,接下来探讨IPFS项目怎么样,值得参与不。

IPFS的目标还是很宏大的,最终要代替掉HTTP协议的,而目前基于HTTP协议的网络又存在着哪些问题呢?

1、HTTP效率低下

使用HTTP协议在网络上下载数据,需要从中心服务器获得数据,受到带宽的限制,耗费大量资源,集中由中心向外传播信息是非常昂贵的且效率低下的。

2、内容无法长久保存,影响使用

传统的网络存储需要使用很多专用服务器,而服务器的存储成本很高,同时很容易遇到404错误,网页无法打开的情况。

3、HTTP的中心化导致更多安全问题

目前全球网络由13个根服务器提供,政府和机构可以很容易对信息进行管理。黑客也会利用漏洞对服务器进行攻击。中心化的网络里,黑客的目标只有中心节点,可以轻松的发动DDOS攻击,致使网页瘫痪。

4、HTTP协议过分依赖主网。

HTTP协议,当主网出现意外,它所提供的服务都会受到影响。

IPFS相对于HTTP的优点

1.下载速度快, 不再依赖主干网, 中心化服务器

整个IPFS系统是一个分布式的文件存储系统, 那么在下载相关数据的时候, 将从多个节点同时下载, 相比于HTTP从中心服务器的下载速度要快很多, 大家都用过P2P下载(比如: 迅雷,BitTorrent), IPFS下载过程跟这类似。

2 存储空间变得非常便宜:

由于IPFS使用的是区块链技术, 利用 Filecoin来激励矿工分享自己的硬盘, 并且IFPS从全网去掉了冗余存储。

3 安全:

中心化服务器目前很难抵挡DDoS攻击, 当大量的访问请求从四面八方涌来, 中心化的服务器几乎会在一瞬间瘫痪,比如每年双11,巨大的访问量随时可能造成服务器宕机. IPFS天生就拥有抵挡这种攻击的能力. 因为所有的访问将会被分散到不同的节点. 甚至攻击者自己也是节点之一.

4 开放

比特币是一种去中心化, 匿名的数据货币, 这些特性使得比特币无法被管制, 交易无法篡改. IPFS同样, 由于是建立在去中心化的分布式网络上的, 所以IFPS很难被中心化管理, 限制. 互联网将更加开放。

正是看中IPFS技术协议有这么多的优点,IPFS项目Filecoin才受到这么多的关注,同时Filecoin团队也是一个做事情的团队,不管怎么样,Filecoin的难度是非常大的。而Filecoin的优点及缺点是什么呢?

Filecoin的优点

1. 使用一种有效的工作量证明共识,对人类资源的消耗更小。

2. 将存储空间最大化,并减少带速浪费。

3. 可以让全世界存储空间实现去中心化。

Filecoin最重要的事情就是让尽可能最大量资源加入将存储空间去中心化的过程中,这其中最重要就是有用工作量证明的机制。

矿工机制是对我们现有的硬盘存储机制发起的挑战,对矿工来说,存储越多回报就越大,信息发送越多回报就越大,即存储贡献者激励模型和内容贡献者激励模型。这里讲的存储越多回报就越大只是相对越大,还跟节点的距离、带宽等相关因素有关。

最后达到目的是,把多余的存储空间变成商品加入到网络中,达到存储优化的机制,让更多人加入,最后存储的价格将由整个网络的存储供求来决定。

FileCoin缺点

FileCoin 生态不提供免费存储机制,这会导致用户门槛奇高,FileCoin 还不提供永恒存储的承诺,FIL通证消耗完了就会导致数据丢失,这和区块链永恒的概念是不一致的。

IPFS项目现状

IPFS项目Filecoin的热度完全可以与EOS当时的热度可以媲美,如果能够实现,对互联网将是一个巨大的变革;目前官方主网没有上线,团队完成了私募后一直没有发币,代币也没有。

不可否认IPFS协议技术是一项非常好的技术,但需要一个非常完善的生态激励体系支撑此技术的实现,Filecoin能否承担此任,在项目没有落地前,都是一个巨大的疑问?

原文始发于微信公众号( 区块一号 ):你分得清IPFS项目和IPFS吗,值得参与不?