STEEM投资逻辑之系统风险与个体风险

其实这篇文章的的主要内容来自我之前分享过的一篇文章《区块链内容项目的系统风险与个体风险》,这里不妨就投资STEEM这个话题再次分享一下。


一、什么是系统风险与个体风险

话说中国A股有个显著的特征就是“同涨同跌”,这和币圈也很像,大多数都是要么“屏幕一片红要么屏幕一片绿”。就像今天15号的几乎所有的项目都在暴跌,比特币暴跌了10%以上,STEEM暴跌了15%以上……

同涨同跌的现象反映的就是市场的系统风险,项目的波动来自整体市场的波动。对应的另外一个就是来自项目自己的波动,就叫“个体风险”。

当一个市场的金融资产的价格大多反映的是系统性风险的时候,会有两个结果:

  • 个体自己独有信息会被排挤,不影响市场的定价;
  • 所有的资产的价格会更容易朝一个方向波动,同涨同跌。

而目前的熊市,STEEM也主要受系统风险的影响。简单来说,STEEM现在的任何利好信息,项目自己独有的信息会被市场消耗,影响会较小,最终会还是追随市场的整体的定价。比特币暴跌,整体市场走熊,STEEM有再多利好也不会飞起来,这就是系统风险


二、STEEM的个体风险又是什么?

STEEM的个体风险是,这个项目自己本身出了问题,比如项目团队跑路,政策影响,重要的DAPP团队离开,用户增长受阻等等都可能是项目的个体风险。

就像早期STEEM的创造者BM(目前在开发EOS项目)离开STEEM,就是STEEM的个体风险。

这些个体风险也会造成大家对STEEM的未来的担忧,从而影响持有意愿,影响价格。

目前,STEEM的开发环境,社区生态等都稳步推进,SMTs也在开发,除了用户增长,活跃用户下降外,目前暂时未表现出很大的个体风险,所以,目前STEEM的下跌是整体系统风险的影响,这并不可怕,可怕的是项目的个体风险影响的下跌。有些山寨项目,存在巨大的个体风险,也许这波熊市后就归零了。

pexels-photo-831622.jpg


三、内容平台投资决策的启示

  • 在目前整体系统风险主导的市场,不要对某个项目报以过大的期望,期望它能暴涨,当它暴涨时,也意味着是整体系统风险引起的暴涨,大概率其他的项目也都涨起来了。
  • 需要避免某些项目的个体风险,在整体市场开始涨时,有些项目可能已经凉凉,要归零了。这时候就说项目的个体风险主导价格了。
  • 内容平台的个体风险,可以从项目的“项目开发团队、用户数、活跃情况、代币流通性、政策风险”等考虑。你自己心理是可以做出一个排序,来决定你投资或者持有哪个内容平台。
  • 大部分的内容项目投资者也是内容产出者和平台的使用者,当你活跃多个平台时,是可以考虑在内容平台间做一个资产的配置或者避险,把一部分的内容平台代币等价兑换为另外一个平台。另外,你也可以考虑各平台间的产出比来决定你是否选择继续持有。原则上是持有自己熟悉和正在使用的内容平台代币。
喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
yellowbird
投稿用户
4 文章
0 评论
4 喜欢
Top