创业的不幸往往是从拿到别人的钱开始 | 商业笔记

安德森的《重来:更为简单有效的商业思维》这本书很好看。安德森同样也是《长尾理论》和《免费》的作者。他是美国《连线》杂志的前任主编。

在《重来》这本书里,有篇文章叫:受够了“企业家”。安德森说:让“企业家”这个过了气的的称谓退出历史舞台吧,它已经背负了太多沉重的负担。它给人的感觉就像是一个实行会员准入制度的私人俱乐部,不是谁都能进的。我们应该鼓励每一个人都去开创自己的事业,不要让这等好事只落在那些凤毛麟角、自认为自己才是企业家的人头上。

安德森说,不要再叫别人企业家了,管他们叫创始人吧。“每个创立了自己事业的人都是创始人。”“你所需要的只是一个创意,加一点点自信,以及一点勇气,就可以启程了。”

但,只要启程,要么盈利,要么倒闭,从一开始就要赚钱,而不是“我们以后会想到办法赚钱”。

大多数的创业公司,只要开张,首先的目的就是奔着融资去的,时刻渴望拿到一笔投资人的钱,然后“烧钱”,所谓的“跑模型”,并梦想着认为可以通过此举拿到下一轮的钱…至于盈利嘛,那是明天的事情。其实,殊不知,只要你拿了别人的钱,你就已经不是你了,你的所有心思都大半花在如何满足投资人给你的诉求以及消解你的实际市场压力。一旦没有了后续的融资,你就彻底嗝屁了。创业者以拿到融资为荣并非是好事,创业者应以公司从开张那一天开始就知道如何盈利以及能够盈利为荣。

但“有些创业公司会无视这一现实。这些公司的经营者们努力拖延着,不愿意面对那些不可避免的现实,例如,成长,盈利、成为一个真正能够可持续发展的企业。”任何创始人如果只是抱着“我日后能够发达”的想法,他的创业都注定是一场笑谈。甚至会饮下一杯苦酒,自食其果。

安德森一针见血的指出:“无法通往盈利之路的事业不能称为事业,只是嗜好。”而真正的事业拒绝创业者用“没关系,创业嘛!”这样的借口去掩盖深层次的问题。真正的事业是“从创始的第一天开始就要求你去操心如何盈利的问题。”

而很多创始人都期望将自己的项目和公司做的足够大:大的未来,大的办公司,大的团队,大的支出…总之,是个“气派”。你的员工喜欢,你的客户西苑,你的其他利益相关者们也喜欢,因为他们觉得“倍有面子”。但这恰恰是“毒药”,已经开始了“慢性自杀”。其实,除了满足“虚荣心”之外,“大”究竟有什么好处?没一丁点的好处,它只会加速你的项目和公司走上绝路。安德森真诚的说:“小公司并不只是一块跳板。小公司本身就是一个伟大的目标。”

安德森说:你有没有发现小公司都想要变大,而大公司却梦想变得更敏捷更灵活?“不要因为瞄准小公司就觉得缺乏安全感。无论是谁,只要他所运营的公司都能够持续发展、保持盈利,不管规模大小,都是值得骄傲的。”

当然,创始人自己一旦陷入到创业低谷与泥沼中,还要对自己的所谓身份和标签都不要在乎,你的客户、投资人以及其他利益相关者们很容易将你归类于某一种人,以及贴上某个标签,甚至还会嘲笑你、讽刺你、诋毁你以及谩骂你…这些都不重要,重要的是你是否还有心力继续你的事业。受够“创业”了吗?不,不,不!只要你的“心力”不死绝,希望就总会有。万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。

 

总之,以拿到别人的钱为荣并非是好事,而是要学会立即赚钱活下去以及活的很好。与其看脸和看脸色,不如你自己无所欲求。后者有助于你更加的脚踏实地。创始人的“不幸”往往是从拿到第一笔别人的钱开始的——所谓的“不忘初心”的“初心”,大半都是“融资心”——这无疑是“虚荣的”。需要好好反省:为什么要拿别人的钱?你的创业梦想真的需要用钱来堆积实现吗?若如此的话,便不再是甜美的事业,而是苦不堪言的噩梦的开始。

 

受够了“创业”。但不幸,往往是从拿到别人的钱开始。

 

创业的不幸往往是从拿到别人的钱开始 | 商业笔记

商业笔记,写给你看

或读书笔记,或商业真相

我们

就在这里

持续学习

我是三水哥

很荣幸结识你

创业的不幸往往是从拿到别人的钱开始 | 商业笔记

本文图片来源:Pixabay.com

新势 | 社交团购99%都会死掉,只有1%或成为超级物种

创业的不幸往往是从拿到别人的钱开始 | 商业笔记

一个可能不讨好人的公号

这里只与常识和读知有关

创业的不幸往往是从拿到别人的钱开始 | 商业笔记

韦三水,又称老赵
资深媒体人、财经作家与品牌策划人
草根诗人、连续创业者
创业有成有败,更多的是教训
吉林大学法学学士
北京大学高级工商管理硕士
现为TDS.Media创始人
荣格财经发起人&总编辑
区块链思想者四十人论坛发起人
著有区块链领域首部思想类书面成果
《第三次秩序革命》
已出版发行多部财经著作
曾先后系统性地提出
现代新国企论、未来国企分化论
所著《大国企》、《谁人不识宁高宁》等书引发热议
曾亲自策划与服务过多家著名品牌企业
并在钓鱼台国宾馆获颁中国策划类大奖
以及中国国际公关协会案例大奖等

如今,以每日不停的创作来修行自身
一日三省,消除业障
活跃头脑,寻找真知

希望您喜欢并转发
谢谢您的爱与赞赏

原文始发于微信公众号( 韦三水 ):创业的不幸往往是从拿到别人的钱开始 | 商业笔记

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
lianjingmedia
特约作者
59 文章
0 评论
6 喜欢
Top