中国大学并不是严进宽出

说到中国大学的招生规则很多人都认为是“严进宽出”,而实际上是这样的吗?

诚然像山东、江苏、四川等高考大省的重点录取率(985、211)在5%左右,但是我国的高校录取率在2010年左右已经突破了70%,近几年部分地区已经突破了90%。

在2011年四川文科200,理科180就可以被高校录取。可以说基本上是只要不是智力问题太大基本上都可以读大学。

为什么时至今日我们感觉在中国读大学依然是“严进宽出”?这可以分以下几个方面来看。

首先,至今为止我国高校真的是宽出。只要别得罪老师一般补考都能过。变现差一点还有最后的清考。当然现在教育部已经在提禁止清考,不过实现起来依然是非常有阻力的,尤其是对民办高校而言。对相当一部分读普通民办大学的学生及家长来说,大家花钱来就是来买毕业证和学位证的,压根不指望学了啥。本来学校自己教学水平就差,最后还要卡毕业证,恐怕很难交代过去。

其二,重点学校确实录取率低。目前哪怕是北京985的录取率也不会超过6%。是名副其实的严进。但是教育资源在任何地方都是稀缺资源,哪怕是在欧美名校录取率依然是残酷的,正常一个国家的一流名校录取率也不会超过申请人数的5%。这个录取率其实和我们的情况类似。

其三,在全国绝大部分地区高校都是不允许低批次学校同等级转到高批次学校。比如你高考考的不好被一个三本录取了,不论你学的再好也不可能转学到二本(其实转学到另一个三本也不容易)。但是在欧美高校许多高校学分互认,大学前两年在社区大学读,大三、大四在一流名校毕业的人大有人在。(其实很多国内留学中介也这样弄)当然海外许多大学严出,能不能毕业就看自己的本事了。

我们的大学更加倾向于一种“宽进宽出”的状态。就目前而言,我国的大学学生流动比较低,高考对绝大部分地区的学生而言依然是一考定终身。但是目前而言我们又提不出一个比高考更公平的解决方案。保证高校的录取公正性就是保证社会阶层的流动性。当社会阶层具有强流动性才会更好的激发社会创新,推动社会发展。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
zmx123
投稿用户
1 文章
0 评论
0 喜欢
Top