接上篇:2018秋之印象—乌兰布统草原

我很早就听说稻城亚丁秋色很美,2016年电影《从你的全世界路过》播出后,此地一下爆红,多少人是因为这个电影,而喜欢上了这个地方,由此我更想去看看拍拍,因此处高海拔,道路崎岖,所以我始终未涉足此地。
但是,最终还是挡不住亚丁秋色的诱惑,以及对旅拍的热度,前段时间跟随游侠客终于踏上了秋摄稻城亚丁之旅。
我们是从成都出发,途经四姑娘山、中路藏寨、塔公草原、卡子拉山、海子山,到达稻城亚丁的,在亚丁村住了两个晚上,游览了亚丁三神山和牛奶海、五色海、卓玛拉措和洛绒牛场。尔后从理塘,经新都桥返回成都。

♥中路藏寨

      中路藏寨是川西藏寨中最具特色的,几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。远远看去,充满灵气的山谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,一幅富有动感的绝妙山寨画卷随之展示在你的眼前。

♥中路藏寨

♥中路藏寨

稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。
景区内不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。

夏诺多吉神山

夏诺多吉神山

♥央迈勇神山

♥央迈勇神山

♥仙乃日神山

我们在亚丁村住了两个晚上,第一天下午去了卓玛拉措。
美丽的卓玛拉措,像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,水天一色,云影波光中,透出无限清丽,湖畔四周,参天巨树,苍翠如屏,春天湖边片片杜鹃花,灿烂如织,湖面上飘满落英缤纷的花瓣,景色宜人;秋天,层林尽染,碧波倒影出斑谰五彩的世界,美景与倒影浑然天成,令人目迷神驰

卓玛拉措

进入亚丁村的第二天,要去稻城亚丁最经典景点牛奶海和五色海,是最艰难的一天,也是我旅拍几年来最最艰难的一次旅程,是一次挑战身体极限的行动,我们同行的18位摄友中,有一半人担心高反没去。
牛奶海和五色海都在“央迈勇”的山脚下,海拔4700米左右,我们早晨7点多从住的地方出发,坐近30分钟的景交车和电瓶观光车,到达洛绒牛场,赶上第一批骑上马,8点半左右到达央迈勇雪山中间垭口下,沿着栈道登山步行了1个半小时,翻过雪山中间垭口,转到山的另一面,早上10点多到达牛奶海,去牛奶海的路非常难走,有一段爬上去有点陡,曾有人描述 “类似于攀岩”,在海拔4700多米的高山登山,艰难程度可想而知,向上走一步,就要喘上几喘,头部有点发胀痛。当看到美丽牛奶海时,顿时心花怒放,似乎高反一下子没了。

牛奶海
牛奶海

牛奶海

牛奶海,藏语称俄绒措,位于央迈勇的山坳里,海拔约4500米,面积约0.5公顷,属于古老的冰川湖泊,是亚丁三大圣湖之首。湖泊形状象一滴眼泪,站在高处向下看,她就像一块纯净的蓝松石嵌在雪山群峰中,神圣而美丽。湖泊中间呈蓝色,四周被雪山环绕。岸边的水面略深,水下是古老植物的沉积,稍往里的湖水是浅绿色,再深处便是碧蓝色,蓝得透亮。微风吹动水面,阳光透过云层牛奶海的折射在水面上闪烁,湖泊如宝石般变幻着光彩,时而深沉,时而耀眼,飘忽不定。
♥五色海
五色海

看完牛奶海,继续向上走30分钟,11点多到达五色海。
五色海,藏名“丹增措”,位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形,面积0.7公顷,是亚丁最高的湖。从牛奶海右侧出发,翻上一个大陡坡,大约再攀登100米的高度,你就能在山脊上俯瞰五色海了。走近五色海,湖面一片迷离,让人恍如身处梦境。湖水清透,湖底像用墨笔描就的格子,充填着浓浓淡淡的蓝色颜料。如果是天清气朗,湖底的植物和湖水会在阳光的照射下呈现出不同的光芒,渐变过渡却又有着微妙的变化,如一幅静止而又壮观的重彩油画;如果是阴天也不要气馁,镶嵌在山间的五色海,会用最幽深的蓝色平复你的心境,让你体会生命如流水一般千变万化。
五色海是与西藏羊巴雍措齐名的神湖,据说能“返演历史,预测未来”。虔诚的人在湖前祈祷时,能看到自己的前世与来生;而高僧在寻找转世灵童之时,会根据五色海的颜色变幻来判定灵童的方位。
观赏完五色海已经中午12点多,下山步行了2个多小时,在坐景交车回到亚丁村住的地方,已经下午3点多快4点了,从早上7点多出发,到下午3点多圆满地回到了住地,我为此感到自豪。

洛绒牛场

洛绒牛场

♥冲古寺

♥冲古寺

♥贡嘎雪山

♥贡嘎雪山

雅拉神山

雅拉神山

噶丹桑披罗布岭寺,俗称桑披岭寺,于清康熙八年(1669年)在五世达赖洛桑嘉措的倡导下,由乡城本地高僧若·崩公本洛与五世达赖派遣的蒙古军官吉布康珠在噶举派甲夏寺的原址上兴建。是东藏最大的黄教寺庙之一,与理塘的长青春科尔寺、中甸的噶丹松赞岭并属于格鲁派在康巴地区兴建的十三座寺庙。

♥噶丹桑披罗布岭寺

♥噶丹桑披罗布岭寺

“一生当中至少来一次贡嘎日松贡布(稻城亚丁)转山朝觐是每一个藏人的夙愿”。在过去的漫长岁月里,亚丁三座神山浸润了多少藏人的希冀和梦想,那是他们灵魂的归宿之地。在一个新的世界来临之时,在地球变得越来越拥挤,越来越不洁净之时,那端坐云霄的贡嘎日松贡布,越加显得珍贵,令人向往。
去稻城亚丁,安宁会自然降临。
去稻城亚丁,留住不只是奇绝的自然风光,神秘的宗教文化,还有自己的灵魂。

下一站——>

                             走进天下红叶第一山—-光雾山