六条通往斯芬克斯的路,六个人不同的选择。

前两条请查看链接:https://steemit.com/steempress/@mia-cc/5af0etc6m0

 

第三条路:哈姆雷特

“生存还是毁灭”一直是哈姆雷特整个生命的纠结,哈姆雷特望着斯芬克斯的眼睛,没有找到解脱的办法。

有些父母是奉着虔诚的心迎接孩子的到来,有些父母只把孩子当做婚姻该有的产物。

称为悲剧的哈姆雷特是为了复仇而活,而又是谁赋予了他复仇的使命。

在这里可以看到哈姆雷特的痛苦,命运的枷锁勒的他喘不过气来。

他想挣脱复仇的束缚,却又被所谓的伦理道德压的喘不过气来,在最后的最后,他没有找到答案。

如果人死后都交付给蛆虫,早死晚死又有何区别?

人活着如果没有意义,那么放弃爱情和自己的生命只为了把另一个人的躯体交给蛆虫,又是否值得呢?

糊涂的幸福与清醒的痛苦,到底哪个才值得追寻··· 只有来到上帝的面前,才能找到答案!

 

第四条路 :唐吉坷德

当初看《唐吉坷德》的时候就半路放弃了,因为实在不喜欢这个天马行空不切实际的人,从这里再次看到唐吉坷德,忽然有了不一样的看法。

有些人只寻求口腹的满足,有些人却愿意为了精神追求献上生命。

虽然唐吉坷德并不能称之为什么精神追求,然而就像他说的“所有的现实过去都曾经是梦想,而每个梦想又都在努力使自己成为现实。”

当所有人都在这一潭死水般的世界里腐烂等死的时候,有这么一个不一样的人蹦出来就会被当成疯子。

当然,唐吉坷德并不能当成创新的代表。

“他同大神一样,高高坐在自己奇思异想创建的梦幻王国里”,没有规则和道德的束缚,把一些荒诞的行为当成自己英勇的骑士行为,所以一路上总是把自己搞的遍体鳞伤还给别人带来麻烦。

“他感觉不到内心世界与生活世界的斗争,也看不清自己与现实世界隔开来的万丈深渊。”

他的仆人完全相反的想法是唐吉坷德很好的衬托。

他的仆人只要填饱肚子就已进入天堂,而唐吉坷德的荒谬行径,正在精神上养育了这个只为生理而活的所谓的普通人。

这个普通人养育了一群脑满肠肥的后代后心满意足的死了,而唐吉坷德在寻找的路上,没有尽头···

图源:网络

 

唐吉坷德活在自我的精神世界中,哈路雷特活在被绑架的仇恨当中,怎样寻找?怎么脱离?