《看不见的珍藏》读后

作品讲述了一个一生寻觅艺术珍品的收藏者,他由于眼盲不知道那些收藏已经没有了。当古董商去看他时,可以分享这些珍藏他是如此快乐。

他快乐的来源是虚幻的,快乐却是真实的。茨威格没有把这样的矛盾写成讽刺,作品充满怜悯。

作品背景是一战时期的德国。可怕的通货膨胀,经济的掠夺,处于边缘的人物是无法抵抗的。

那个时代是残酷的,当你的爱好和社会和时代发生冲突的时候,个人的能力如此的脆弱。这种混乱动荡的时代,你无法安身。

 

主人翁老迈眼盲忙身体也不好,他的内心却还是幸福的。

是的,作品中他的珍藏没有了,他的家人由于生活困顿,把珍藏卖掉了大部分。但在他心里珍藏是永远存在的。这珍藏背后有庞大的文化体系,老人走入了这个体系之中,他的幸福感一般人是无法想象的。

艺术珍品,他们流传的时间可能会比人的一生还长,艺术作品的生命力远远不是以一种有用的、有价值的,或者金钱去衡量的。文字背后有着茨威格对艺术的尊重,尽管这些艺术品,现今已经消失了。

当老人提到这些画册的作家,当他说到伦勃朗时,背后的意义不止是这个作家的名字,它里面流淌着漫长的艺术史。连带伦勃朗他所受其影响的一大群艺术成就,结出一个伦勃朗。

还有伦勃朗的作品本身的价值,以致他的作品在流传过程中的附加值,它所经手的收藏家和非收藏家,甚至普通人在博物馆中看见不知道他名字的画作感觉到美。

这个美也纳入到伦勃朗这三个字中,整个时空中的一切都在这三个字的背后。

艺术除了可以被毁掉的有形的力量外,茨威格提供了另外的无形的存在。个体和时代都无法对抗时间,任何的有形的坚固的东西都抵御不了时间,能够和时间一起长存的是艺术,我们走到艺术前仿佛是走到了几千年前。

时间他扫荡一切,如此无情,但他会淘走所有一切虚假的价值的东西,把真正的好东西留存下来。

经典是经过时间淘洗的。

有一样脆弱的东西,他会与时间一直同行!

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
158 文章
2 评论
7 喜欢
Top