六条通往斯芬克斯的路,六个人不同的选择。

第一条路和第二条路:https://steemit.com/steempress/@mia-cc/5af0etc6m0

第三条路和第四条路:https://steemit.com/steempress/@mia-cc/e9w4ilrsey

 

第五条路 :梅达尔都斯

记得看过这么一句话“如果我是我,我有几个我”,就是说在我们 的性格中可能有好几个本我。

去年特别火的韩剧《海德、哲基尔和我》和《kill me heal me》就是讲述了两个有人格分裂的主人公。

那么哪一个人格才是真正的本我呢?

梅达尔都斯是一个特别虔诚的僧侣,在很小的事情上都要寻求上帝的引领,却又时常受到魔鬼的引诱。

经过痛苦挣扎,最终向撒旦臣服,饮下了那瓶可以长生不老的药水,从此以后他的身体里就生出了更多的他互相折磨。

在我看来,这就是一场理性和欲望的斗争。

 

理性让我们成为天使,欲望使我们变成魔鬼。

图源:dy.163.com

 

每个人都有多个人格,只是大部分人所显示出来的人格都只有一个,那就是我们一直接受的教育和自己形成的三观,但这种人格也是随着时间和事件来改变的。

当痛苦或者诱惑超过人们所能承受的阈值,人格会完全翻转也说不定。

“我常常觉得我的自我是隐藏在面具下边的。

“但我像发疯似的把那个鬼脸扯下来的时候,下面却又露出来另外一张面具,对着我厚颜无耻地狞笑。”

“即使我把我的真正面目揭下来,拿到手的仍然不过是一张面具。”

梅达尔都斯在寻找自我的路上,找不到答案。

我们又何尝不是如此。