“世界如此美妙,我却如此暴躁。这样不好,不好……”

昨晚参加了一场小学同学会,与近十三年未有过交集的人聚在一起,个中感受颇为复杂。

其中一大半已结婚生子,这也导致了本次聚会话题中,除了“赚钱”以外,无非也就是“家庭”类话题。

七嘴八舌的谈论之中,几乎没有一个自己能听懂的话题,所以我也乐得清闲,只是静静的听着。

“谁欺负他,他就得打回去,把对方往死里打!”如此有张力的一句话,震撼了我平稳的心境。

我转头略带惊讶的望去,发现这句话竟是我们那个小学班里最文静的女生说的。说这句话的缘由是他们聊起了孩子上学如果被欺负怎么办。

我实不敢相信这句话是当年的一名弱女子说出的,不得不感叹“孩子的力量是强大的”。

在她说完这句话后,又有很多人扬手附和。

“就得狠一点,要不就挨欺负。”

“对,就是这么回事儿。”

“世界如此美妙,我却如此暴躁。这样不好,不好……”

我惊愕,当年那一群人畜无害的小伙伴,怎么现在一个个像极了嗜血的凶神。而我转念也已明白,这并不是个例,这只是近年来社会上戾气大面积爆发的其中一粟而已。

“世界如此美妙,我却如此暴躁。这样不好,不好……”

各位看官,不知是否还记得那些血淋淋的真实事件。虽然我知人类都擅长遗忘,但仍旧希望有些事我们能铭记于心。

2015年,浙江发生了一起火锅开水浇人事件。服务员在给C1位置点火,C2的女子想让服务员加汤“喂,那个谁,给我加点汤,烧干了怎么吃啊。” 服务员:“锅里还有水啊。”说完这句,服务员给C1的端了锅底,随后才回来给林女士加汤,因为晚了点,加汤的时候林女士很不高兴:“你这什么服务态度,把你们经理叫来我要投诉你!” 服务员也很恼火:“你自己心情不好拿我撒什么火” ,没有去叫经理。 没一会儿单位徐经理就找了服务员说有人投诉上了微博,让她去找顾客道歉。服务员只好找了C2林女士,可无论服务员怎么说怎么道歉,林女士就是不肯删除微博,还冷嘲热讽骂服务员:“你他妈是谁,删不删微博是我的事。”服务员一时间失去了理智去了开水间,用盆接了煮沸的开水,从林女士头上淋下去。滚烫的热水从林女士的头部遍布上身,肩膀,胳膊,瞬间通红一片,不停的发出凄厉的惨叫声。几分钟后,警方和救护车均已赶到现场,并逮捕了服务员,可林女士却因此付出惨重代价,全身42%重度烫伤,严重毁容。

2017年2月18日,湖北武汉火车站附近发生一起杀人案件,凶手手段残忍,被害人身首异处。随后,武汉市公安局官方微博“平安武昌” 发布通报:2月18日中午12时25分,犯罪嫌疑人胡某(男,22岁)因口角纠纷,持面馆菜刀在武昌区武南一村71号一面馆门口,将面馆业主姚某砍死,并将姚某头颅砍下。

2018年10月28日,重庆公交坠江事件使这一天蒙上了悲剧色彩。因为乘客坐过站,乘客从座位起身走到正在驾驶的师傅右后侧,靠在司机旁边的扶手立柱上指责他,司机多次转头与乘客解释、争吵,双方争执逐步升级,并相互有攻击性语言。过程持续了五分钟,直到惨剧发生。

 

“世界如此美妙,我却如此暴躁。这样不好,不好……”

有人说,这些都是个例,因为这对13亿中国人这个基数来说,颇有点微不足道。但于我看来,这些都不能用个别人个别现象来搪塞。人处相同的社会洪流之中,被相同的环境塑造,大多数人的发展方向其实是相同的。只一叶黄,便知天下皆秋了。

 

沮丧与愤怒走街过巷,仇恨与报复窜来窜去。另外还有傲慢、偏见、贪心、抱怨……堆积于人潮之中。自古就信奉“和为贵”处世之道的中国人,近年来却成了戾气的“游乐园”,正常的社会秩序被侵蚀,人们的忧虑开始加重。毕竟,这些事情更多的发生在普通人身上,一点就着,一碰就炸。

其实,做个随机调查,恐怕人人都会谴责和厌恶暴力,但很多暴力行为的发生仅在一念间,使用暴力,未必都是因为喜欢暴力。不能不说,谴责容易,自省难,置身一个戾气过重的社会里,暴力思维其实或多或少地存在于每个人身上,在不同的时空场景下,谁都可能会在不经意间有动粗的念头。

 

这个社会病了。可是,为什么会病呢?我向着大海的方向,冥思苦想。

“世界如此美妙,我却如此暴躁。这样不好,不好……”。很多时候,我们都是郭芙,都有着一种与这个社会同气相连的“非常的恶”。你凝视着深渊,深渊也在凝视着你。

更多#90后说#请点击链接:

愿每个行走人间的姑娘,都能看见男人“天使”模样背后的黑暗

“90后中年少女危机”

女人嫁错郎,大多时候可以离婚了事,有时候却是会要人命的!

“世界如此美妙,我却如此暴躁。这样不好,不好……”

本文作者:  柳大川

图片来源:Pixabay.com

“世界如此美妙,我却如此暴躁。这样不好,不好……”

一个可能不讨好人的公号

这里只与常识和读知有关

“世界如此美妙,我却如此暴躁。这样不好,不好……”

韦三水,又称老赵
资深媒体人、财经作家与品牌策划人
草根诗人、连续创业者
创业有成有败,更多的是教训
吉林大学法学学士
北京大学高级工商管理硕士
现为TDS.Media创始人
荣格财经发起人&总编辑
区块链思想者四十人论坛发起人
著有区块链领域首部思想类书面成果
《第三次秩序革命》
已出版发行多部财经著作
曾先后系统性地提出
现代新国企论、未来国企分化论
所著《大国企》、《谁人不识宁高宁》等书

引发热议
曾亲自策划与服务过多家著名品牌企业
并在钓鱼台国宾馆获颁中国策划类大奖
以及中国国际公关协会案例大奖等

如今,以每日不停的创作来修行自身
一日三省,消除业障
活跃头脑,寻找真知

希望您喜欢并转发
谢谢您的爱与赞赏

原文始发于微信公众号(韦三水):“世界如此美妙,我却如此暴躁。这样不好,不好……”

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
lianjingmedia
特约作者
59 文章
0 评论
6 喜欢
Top