12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。党和国家最高领导人在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。

001

 

今年经济

成绩来之不易。(先肯定

同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。(“稳中有变,变中有忧”——”变“和“忧”才是重点,联想到党和国家最高领导人说的“惊涛骇浪”四个字,的确是形势复杂而严峻啊。并且公开强调“经济面临下行压力”。周期性与结构性同时并存。这是明年整体经济形势的大背景。谁都逃不脱这个大背景。所以,明年一年肯定不好过,你懂的。不能有任何侥幸心理。想想美国大萧条时期的境况,就知道了:想尽一切办法活下去:大萧条时期“过冬”启示录

002

 

形势判断

我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。(这个定调至关重要,意味着“上面”再次明确中国的当下“机遇期”和“窗口期”是什么以及它的重要性。既然是“重要战略机遇期”,就要务实而不浮夸,就要“撸起袖子加油干”。但这个重要的“战略机遇期”到底是什么以及如何把握住,才至关重要。世界面临百年未有之大变局,变局中危机同时并存,这是机遇。换句话说,整个全球都在“吵吵闹闹”甚至“打的”不可开交,全球治理体系正在变革中。回顾过去改革开放40年,展望未来,我们到底该何去何从?中国的“边缘革命” :改革开放40年的昨天、今天和明天。)

003

 

几项政策

宏观政策:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。(请注意:“积极的”三个字又回来了,这个是重点和核心。其他的不多说了哈。看出中央“逆周期”的决心。这个需要“艺高人胆大”的精神和魄力。地方政府的专项债券肯定要加大力度了,货币要松紧适度但关键是“松”了。

结构性政策:创造公平竞争的制度环境,鼓励中小企业加快成长。(这个不多说了,一直在“说”。但“中小企业”四个字很重点。如何鼓励,需要“见真章”。

社会政策:实施就业优先政策。(肯定要“兜底”了,保证民生。

供给侧结构性改革:

推动更多产能过剩行业加快出清。

发展更多优质企业。

培育和发展新的产业集群。

提高金融体系服务实体经济能力。

一句话:法治化营商环境是核心。现代化市场体系建立迫上限。

三大攻坚战:

防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险。

重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题。

聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。

总之,要防范化解重大风险。减少和防止“返贫”问题首次被郑重而且严肃的提出来,可见风险性程度在上升。

四、2019年重点工作:

1.加快处置“僵尸企业”。

2.落实好个人所得税专项附加扣除政策。

3.加快5G商用步伐。

4.继续深化农村土地制度改革。

5.督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。

6.改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司。

7.加快推动中国铁路总公司股份制改造。

8.保护民营企业家人身安全和财产安全。

9.打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

10.推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

11.健全地方税体系,规范政府举债融资机制。

12.大幅减少政府对资源的直接配置。

13.全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,允许更多领域实行独资经营。

14.精心办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

15.落实阿根廷中美元首会晤共识,推进中美经贸磋商。

16.重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。

17.把更多救命救急的好药纳入医保。

18.构建房地产市场健康发展长效机制。

19.推动更大规模减税、更明显降费。

20.有效缓解企业融资难融资贵问题。

 

按照会议的内容,一是推动制造业高质量发展,与现代服务业深度融洽。二是促进形成强大国内市场,“内需”还要被倚重。这里面提到了很多科技技术应用的期望。三是乡村振兴战略,一直在反复的提及。最最重要的是,这次会议再次提到了“加快经济体制改革”,以及“推动全方位对外开放”。国企改革要继续走混合所有制的道路。但同时有关国企的调性从原来的要做强做大变成了“做强做优做大”这六个字,并组建一批国有资本运营公司。这的确意味深长,不好说,不好说,你懂的。不过,会议中同时提到了”发展民营银行和社区银行”,并“推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源”,这意味着新的趋势和方向,“上面”期望术业有专攻,各有所责,同时以民营银行和社区银行来释放出“活力”。当然,这次会议的内容信息量超大,具体可以查看新华社的相关内容。不管怎样,“活下去”以及“活的好”,是我们共同所追求的。天佑华夏。至于中美毛衣战,会议涉及寥寥。而关于科教版、保护民营企业家等等相关重点工作内容,也是前不久各个场合上提到的,2019年能够扎实落地就很不错了。对了,一个亿落户人口目标,中国铁路公司股份制改造,以及房地产长效机制等,每一个都是不可忽视的大问题大工作,尤其是一个亿落户目标,意味着新城市化或城镇化运动即将袭来?比如正在“风口”上的大菏泽,土地交易量暴涨,迅速串到全国前列,同时房地产运动已经轰轰烈烈,连限购限贷都没有了,或许这不会是特例?看来,一方面新城市化或城镇化运动,一方面乡村振兴,两方面同时抓。这里面不可或缺的还是:人和土地。

 

历史思辨中国城镇化的道路选择要义 | 中国新命题系列

产业国际分工真相与开放之路千万不可回头 | 中国新命题系列

经济学家直言经济领域问题政治化就是“左”:要从所有制歧视到所有制中立

十年前经济学家就说了“真话”:改革从来不是一个单独的经济行动 , 而是整个社会的转型

 

中央刚刚定了明年经济“大调子”…极简点评版“看清”形势!

 

 

中央刚刚定了明年经济“大调子”…极简点评版“看清”形势!

本文图片来源:Pixabay.com

更多精彩阅读:

为什么社会变革不再指望工人阶级而寄望于“第四阶级”的崛起?

向社会不公说不:社群与社会资本 || 商业笔记

中央刚刚定了明年经济“大调子”…极简点评版“看清”形势!

一个可能不讨好人的公号

这里只与常识和读知有关

中央刚刚定了明年经济“大调子”…极简点评版“看清”形势!

韦三水,又称老赵
资深媒体人、财经作家与品牌策划人
草根诗人、连续创业者
创业有成有败,更多的是教训
吉林大学法学学士
北京大学高级工商管理硕士
现为TDS.Media创始人
荣格财经发起人&总编辑
区块链思想者四十人论坛发起人
著有区块链领域首部思想类书面成果
《第三次秩序革命》
已出版发行多部财经著作
曾先后系统性地提出
现代新国企论、未来国企分化论
所著《大国企》、《谁人不识宁高宁》等书

引发热议
曾亲自策划与服务过多家著名品牌企业
并在钓鱼台国宾馆获颁中国策划类大奖
以及中国国际公关协会案例大奖等

如今,以每日不停的创作来修行自身
一日三省,消除业障
活跃头脑,寻找真知

希望您喜欢并转发
谢谢您的爱与赞赏

原文始发于微信公众号(韦三水):中央刚刚定了明年经济“大调子”…极简点评版“看清”形势!