强东出轨,国庆油腻,高官被抓:卡里斯玛权威的衰落

刘强东的出轨,李国庆的油腻,俞敏洪的女人毁国论…中国的企业家们的“好戏”不一而足。网友们说,一些企业家们的表现让人大跌眼镜。早在今年秋季,福布斯发布2018年度中国400富豪榜,马云以2387.4亿元的身家独占鳌头。不过,这位首富似乎对此并不“买账”,阿里巴巴相关负责人还鲜明表态:中国不需要富豪榜,需要的是企业家精神。而“一个企业家身上应该流着道德的血液”。

至于官员们一个个被“拉下马”,一方面充分说明了反腐败的力度,另一方面腐败官员的级别之高令人不明觉厉。如果以现有落马高官为指标,落马省部级以上官员最多的月份是2017年7月,多达7人;其次是2014年6月、7月和2017年4月,各有6人被查;2013年12月、2014年8月和2015年3月、11月,还有2016年1月、3月、4月各有5人。

其中,1名正国级(十七届中央政治局委员、常委周永康)和6名副国级官员(原中央政治局委员、中央军委原副主席徐才厚,全国政协原副主席苏荣,全国政协原副主席、中央统战部原部长令计划,原中央政治局委员、中央军委原副主席郭伯雄,中央政治局委员、重庆市委原书记孙政才,十八届中央书记处书记,国务委员、国务院秘书长杨晶)被查。 

除了相关企业家和官员们之外,演员、明星们的“丑闻”同样是何其多。

不能不说,“卡里斯玛权威”已经衰落。社会道德与信仰危机重重。但有“卡里斯玛权威”就好吗?未必。

 

强东出轨,国庆油腻,高官被抓:卡里斯玛权威的衰落

什么是卡里斯玛权威?按照社会学的说法就是指为某一社会群体提供信仰和价值规范并使该社会群体信从和遵循的人物。在传统中国的社会里,道德上的卡里斯玛权威主要有三类:第一类是古代的圣贤及其言论。第二类是“受命于天”的君主。第三类是家族中拥有最高权力的长者。但随着共和国建立后,传统的权威衰落了,代之而起的则是两个新权威:一个被神化了的形象和言论,另一个则是“模范”道德践行活动,前者的功能是道德立法,后者的功能是对具体的榜样和楷模。

无论是旧权威还是新权威,在几近于零的透明度的社会时代,都是可以确立的,并发挥着作用。但随着社会透明度的增加,尤其是随着互联网信息的发达,以及移动互联时代的到来,一方面原有的道德偶像出现某种程度的幻灭,另一方面现实中的不正之风和贪官污吏不绝于耳,这些都给人们以“天下乌鸦一般黑”的感觉。

 

于是,人们的心中开始长满了“非道德主义”的心态。特别是在权力与资本相互勾搭与助推下,物欲横流,金钱至上,各个领域的“利维坦”媾和在一起,权势熏天…整个社会容易进入一个没有权威的时代。

而“没有权威”就容易助长“新的权威”,以及从故纸堆里寻找“过去的权威”——认为“过去的时代”是“光明”的。

白天不懂夜的黑。但就偏偏有人老是想回到那个黑夜。这是危险的。更危险的是,全民皆”知道分子“,但又总是以知识分子的名义。社会的选择与重构,依旧是个艰巨的时代命题。

 

强东出轨,国庆油腻,高官被抓:卡里斯玛权威的衰落

强东出轨,国庆油腻,高官被抓:卡里斯玛权威的衰落

本文部分图片来源:Pixabay.com

更多阅读:

中央刚刚定了明年经济“大调子”…极简点评版“看清”形势!

经济学们的“滑铁卢”

“心疼”滴滴总裁柳青这一刻,他们早已怀揣“暴徒逻辑”…

强东出轨,国庆油腻,高官被抓:卡里斯玛权威的衰落

一个可能不讨好人的公号

这里只与常识和读知有关

强东出轨,国庆油腻,高官被抓:卡里斯玛权威的衰落

韦三水,又称老赵
资深媒体人、财经作家与品牌策划人
草根诗人、连续创业者
创业有成有败,更多的是教训
吉林大学法学学士
北京大学高级工商管理硕士
现为TDS.Media创始人
荣格财经发起人&总编辑
区块链思想者四十人论坛发起人
著有区块链领域首部思想类书面成果
《第三次秩序革命》
已出版发行多部财经著作
曾先后系统性地提出
现代新国企论、未来国企分化论
所著《大国企》、《谁人不识宁高宁》等书

引发热议
曾亲自策划与服务过多家著名品牌企业
并在钓鱼台国宾馆获颁中国策划类大奖
以及中国国际公关协会案例大奖等

如今,以每日不停的创作来修行自身
一日三省,消除业障
活跃头脑,寻找真知

希望您喜欢并转发
谢谢您的爱与赞赏

原文始发于微信公众号(韦三水):强东出轨,国庆油腻,高官被抓:卡里斯玛权威的衰落

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
lianjingmedia
特约作者
59 文章
0 评论
6 喜欢
Top