我们所有的尊严:做真正的人,唤醒自己,活出美好

2019年已来,我们依然生活在日子里。新年快乐,诸事顺利。

 

除了在日子里我们还能活在哪里?

 

这是拉金说的话,戳中了我们的泪点。

 

拉金,Philip Larkin,1922-1985,被公认为是继T.S.艾略特之后二十世纪最有影响力的英国诗人。 

 

他在《日子》这首诗里这样写道:

 

日子是幹什麼用的?

日子是我們活著的地方。

它們到臨,它們一次又一次地

喚醒我們。

它們是要快樂度過的:

除了日子我們還能活在那裡?

啊,為了解答這個問題

使得牧師和醫生

穿著長長的外袍

在田野上奔跑。

 

他还写过一首《悲伤的脚步》这首诗,读来不免感触甚多。

 

小便之后摸索着回到床上 
分开厚厚的窗帘,我惊奇于 
飞掠的云朵,皎洁的月光。 

凌晨四点钟:楔形的花园呈现 
在被风吹透的天空的穹顶下。 
这有些滑稽, 

象大炮的硝烟,飘荡的云袅袅散开 
月亮扑面而来。 
(石色的光勾勒出下面的屋顶) 

高尚,荒谬,孤绝—— 
爱的糖块!艺术的大勋章! 
哦,记忆的狼!浩瀚!不, 

一个人仰望着那里,轻微战栗。 

坚硬,明亮,以及眺望中 

抵达远方的朴素的专注 

是青春的痕迹,源于力量 
和痛苦;它永不再来, 
但在某处完好地为别人存在。 

 

除了日子,还能活在哪里?一边伴随着艰辛的脚步,一边努力的活着,永不放弃。

 

我们所有的尊严:做真正的人,唤醒自己,活出美好

 

更多的时候,个体生命的自由和尊严,往往只能以勇敢直面来卫护。哪怕会泪流满面、满身伤痕。

 

就像余华所说:我们生活在巨大的差距里。而余华在他的另外一本著作《兄弟》的后记里则写下这样一段话,“一个西方人活四百年才能经历这样两个天壤之别的时代,一个中国人只需四十年就经历了。”但,无论怎样,人们需要《活着》。

 

我们所有的尊严:做真正的人,唤醒自己,活出美好

 

不能不承认,我们集体有着恍惚之感和撕裂之痛:贫富悬殊,资源分配失衡,人心是非善恶难分,社会阶层固化……更多的”我们“是这样子的:

 

一边希望自己能在生活中有所作为(“自己给自己打鸡血”,必须满满的“正能量”和“自我励志”),一边又蹒跚在精神焦虑之中直面努力生活下去(现实中更多的是“一言难尽”的“活着的真实”)。

 

这就像法国著名哲学家费希所著《什么是好生活》一书中所说:光鲜夺目的明星和闪亮饰品扑面而来,强权面前卑躬屈膝的文化氛围,以及对金钱毫无节制的崇拜,都容易致使白日梦成为一种生活模式。不仅则出,不上即下,成王败寇,要么十全十美要么粉身碎骨……几乎每一件事情都要求我们成功——为了成功而成功——在所有可以想见的领域里做一个完美典型。体育、艺术、科学、政治、商业、爱情——无所不包,而没有价值的高低贵贱之分。

 

整个社会对成功的渴望似乎成了一种指摘他人的新方式:“失败者”永远是无名之卒。我们谁都不想成为“无名之卒”。生而为人,都要直面现实世界里的“撕裂”。

 

在这种现实“撕裂”中,“我们”要么成为了神经病患者,要么成为了精神病患者。糟糕的不是成为后者,而是成为前者。

 

按照费希的说法是,两者都相信二加二等于五。但两者的不同是:神经病患者仍然与世界保持着联系,哪怕只是通过焦虑。他们还自认为“清醒”和“独立”,并为此而不懈的努力奋斗着,追逐金钱名利和成功。至于精神病患者,则是已经脱离了现实,“只有自己”,“天下唯我独尊了”。

 

值得玩味的是——费希引用的一个外国的笑话:神经病在某个地方构建了一座城堡,精神病患者就住在里面,可是精神病医生却盗取了租金!

 

神经病又岂不欲哭无泪、呼天抢地?又或者只能抑郁寡欢,沉默顺良。

 

当既不是神经病患者又不是精神病患者的勇敢直面者成为少之又少之人的时候,所谓的“正常”也就异化成“不正常”了,“不正常”的从此堂而皇之的变成“正常”。

 

我们所有的尊严:做真正的人,唤醒自己,活出美好

 

社会“成功”的幻影、围绕自我奋斗成功之人的神话和权力的假象所产生的狂想如此之强烈,它们几乎无所不在,以至于遮住了我们的视线。

 

什么是好人?什么是坏人?什么是善的?什么是恶的?什么能做?什么不能做?什么是好生活?什么是糟糕的生活?什么是好公司?什么是坏公司?什么是公平和正义?什么是偏袒与不公?……这些最基本的问题,既是现实之问,也是哲学之问,更是“生命意义之问”。

 

无论怎样,这个世界上,依旧有不公、罪恶,以及糟糕透顶的“不公正的审判”。“我们”唯有勇敢直面,才能坚强的活下去。我们所有的尊严都在于:活出自己的美好。

 

2019,祝所有人都能活出自己的美好,做个正常的人。像个真正的人一样活着,唤醒自己,是人之为人的最大的尊严和幸福。愿我们一起收获自己的尊严和幸福。

 

我们所有的尊严:做真正的人,唤醒自己,活出美好

 

#2019 | 期盼美好#

 

我们所有的尊严:做真正的人,唤醒自己,活出美好

本文图片来源:Pixabay.com

 

更多阅读:

2019 | 又是和生活死磕的一年,要么毁灭,要么辉煌

每一个最后的睡姿,都是一首提前祭悼的诗 | 告别2018

 

我们所有的尊严:做真正的人,唤醒自己,活出美好

一个可能不讨好人的公号

这里只与常识和读知有关

 

我们所有的尊严:做真正的人,唤醒自己,活出美好

 

韦三水,又称老赵
资深媒体人、财经作家与品牌策划人
草根诗人、连续创业者
创业有成有败,更多的是教训
吉林大学法学学士
北京大学高级工商管理硕士
现为TDS.Media创始人
荣格财经发起人&总编辑
区块链思想者四十人论坛发起人
著有区块链领域首部思想类书面成果
《第三次秩序革命》
已出版发行多部财经著作
曾先后系统性地提出
现代新国企论、未来国企分化论
所著《大国企》、《谁人不识宁高宁》等书

引发热议
曾亲自策划与服务过多家著名品牌企业
并在钓鱼台国宾馆获颁中国策划类大奖
以及中国国际公关协会案例大奖等

 

如今,以每日不停的创作来修行自身
一日三省,消除业障
活跃头脑,寻找真知

 

希望您喜欢并转发
谢谢您的爱与赞赏

 

原文始发于微信公众号(韦三水):我们所有的尊严:做真正的人,唤醒自己,活出美好

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
lianjingmedia
特约作者
59 文章
0 评论
6 喜欢
Top