伊迪丝在教育女儿格蕾斯上面有她母亲教育她的影子。

斯通纳没有那么大的力量和妻子伊迪丝去争夺格雷斯的教育方式。

格雷斯更多的受到伊迪丝的教育和影响。最后她用婚姻来摆脱、逃离这个家庭的束缚。

伊迪丝也是用婚姻摆脱、逃离家庭,格蕾丝只是另一个伊迪丝的版本的一个变化。不是出于爱的婚姻注定失败。

斯通纳父母对他的期许仅仅是读农学,了解土地后回去帮忙家里。而斯通纳了大学后,打开了一扇门,对人生有另外的认识和理解。

他父母人生的所有都耗费在贫瘠的土地上,从年轻时的活力到被土地耗干,斯通纳对这片土地没有眷恋。

他父母对他的态度是你自己选择愿意过的生活,然后走自己的路,并不加以干涉。

她父母对她人生的干涉非常小,所以他对自己格雷斯的教育更多的是延续他父母的方式。他会关心你,但不横加干涉阻拦你选择的道路,不把自己对世界、人生的理解强加与你。

所以斯通纳对格雷斯更加宽容。

 

关于格雷斯偷偷酗酒一事

瞒着别人,说明格雷斯知道这样不好,当一个人不知道一件事不能做的时候,那才需要教导。

别人对你施加的影响,其实是微乎其微的,事实上人必定依据自己内心的声音,走自己的路。

斯通纳爱女儿的心情,这点上父女并没有隔阂。

这样的父亲知道并看见女儿酗酒,除了叹气,还要怎么教育呢?