《致悼艾米丽的玫瑰》William Faulkner的短篇

这篇短篇描写了艾米丽隐居家门、与世隔绝的、不顾世事变迁,一味坚守自我的生活方式,以及她的爱与恨,倨傲与高贵和对负心恋人的无情报复。

小说由爱米丽的死亡开始。她的死就像拉起了舞台上的帷幕一角,引起小镇上人们争睹她原先讳莫如深的生活。最后一桩秘密的揭露,成了人们对她死亡的最有效的纪念,也让我颇为意外。

 

《致悼艾米丽的玫瑰》还有另外的一个译名:《献给艾米丽的一朵玫瑰花》

有意思的是在小说中,通篇没有提到玫瑰花,也没有人献花给艾米丽。

篇名泄露了福克纳对作品人物艾米丽的一种肯定。这种肯定,也许并不包含对她行为方式的赞赏,而是表明她是类型化人物在美国南方小镇上有着众多原型的缩影。

仿佛他在暗示一个真实人物的存在,家道中落却仍恪守着衰微的南方贵族传统。

 

艾米丽几乎与世隔绝了一辈子。她唯一一次的恋爱,对象是来自北方的铺设道路的工头:荷默•伯隆。

这个人健康开朗、年轻活泼,引起了小镇上所有人的喜爱。

他与艾米丽完全是两个世界的人:

他代表着四处游走、见多识广、及时行乐和缺乏责任的北方新兴文化,是工业时代的产物;

而艾米丽则固守家园、秉持高贵、鄙视新生事物,挣扎在南方旧时代没落的瞬间。

伯隆玩弄艾米丽,最后想要抛弃她,以及艾米丽在自己布置一新的婚房内杀死伯隆,都是两种观念和两种生活方式冲突的象征。

 

“献给艾米丽的一朵玫瑰花”。

默诵这一句式,宛如瞥见了福克纳在深秋的落叶时节,走向艾米丽的墓前,手持鲜花,摘下礼帽。

福克纳对艾米丽的脉脉温情,反映了他内心深处对业已湮灭的某些“东西”的追怀。

 

我喜欢《致悼艾米丽的玫瑰》的凝练,温情而又不失神秘,以及南方式的略带忧伤。

 

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
162 文章
2 评论
7 喜欢
Top