《爱,始于冬季》主人公是音乐家,这部作品到处弥漫着音乐的氛围,作者用文字来传达这种氛围,宛如耳畔响起悠扬低吟的大提琴声。

里面更多的是一种情绪和心绪的弥漫,既是有过去记忆的闪回,同时又有一种莫名的期待。

男女主角内心深处的孤独的来源,那种孤寂感,远离人群的一种内心深处所带来的记忆,慢慢、慢慢的两个记忆,就好像天地间有神灵一样把他们牵到一起,然后慢慢地彼此走近。

 

我喜欢范看待事物看待社会中所发生的一切的那个角度。

结尾有一个善意的提醒,在你最快乐的时候,我祝福你的快乐,我分享你的快乐的同时我想要提醒的是,有些东西已经失去了哟~

 

从小说里看到,其实他们是被自己的记忆紧紧的裹住,甚至还打上了死结,他们单靠自己的力量无法走出。

然而两个人走进彼此温暖,就是这一刹,他们是对过去的一次告别,他们有一次新的转身,这次转身对他们来说是一次新的生活已经开始。

当一个国家整日整日下着雨却寸草不生的时候,那么剩下的也只有悲伤了,死去的人在别处生活着,仍然穿着我们记忆中的那一件衣服。

所以他们的记忆里面始终被这一件衣服裹住了,他们不敢,也没办法抛去。

他们才会感到如此的孤独,如此的忧伤。

没有他们渴望的温暖,他们意识中遇到的都是一种寂静的夜晚,下雨天气,远处可能有灯光亮起,看到的也是一个孤独的身影,拿着蜡烛在窗上写着那个迷蒙的字。

一直这样,温暖的是然后。

冥冥之中这两个灵魂终于在一个公园相遇了。所以当最后来了一句——我觉得他有一种幸福使自己的心打开以后,有一丝丝的那种高兴进来,所以他会自己跟自己说这句话——善意的提醒。

我们已经失去了一样东西,这是一句反话。我们已经失去了自己拥有的东西,其实就是我们已经开始自己新的生活。

 

很好呢,他们从雨天,从孤独的夜晚,从弥漫的琴声里面,引导我们走了一条很深很深的像隧道一样的人的内心之中,最后我看到尽头,他那一丝一丝亮光,我非常喜欢。

短经典系列里看过的里面最美的一部,它最大的亮点不在于其他只在于美好。

作者传递的是美感。