入坑一年还没读完的《大秦帝国》,终于又被我拾起来了。正好看到蒙恬到荀子处求学,看到荒谬的“辩者二十一事”,下面就简述列出来看看:


其一:卵有毛。就是蛋有毛。名家推理:蛋能孵出有毛之物,故而蛋有毛。

其二:鸡三足。“谓鸡足一,数足二,二而一故三;”意思是:鸡脚是一个名称,此为一。数鸡的脚有两只,此为二。一加二为三,所以鸡三足。

其三:郢有天下。郢是楚国都城。名家解释:郢为“小一”,天下为“大一”,“小一”虽是“大一”的一小部分,却包含了整个“一”的要素,所以说郢有天下。这样说来,我还是宇宙的一小部分呢,也可以说我有宇宙~~~

其四:犬可为羊。名家解释说:物的名字都是人取的。郑国将未曾雕琢的玉叫“璞”,周人将没有风干的老鼠肉叫“璞”,换言之玉石也可以为老鼠肉!所以我也可以是超人、蜘蛛侠、变形金刚····

其五:马有卵。意思是马能像鸡一样生蛋。名家胡说道:万物本质都是一样的,胎生的马是动物,蛋生的禽也是动物,反正大家都是动物,所以马可以下蛋,也可以蛋生。

其六:丁子有尾。就是说青蛙有尾巴。名家解释因为青蛙幼体的蝌蚪有尾巴,所以青蛙原本就是有尾巴的。

其七:火不热。名家说,火是名词,热是实词。要是火热,说“火”字的时候会烫嘴。

其八:山出口。我们平常所说的出口是进出山峦的通道。名家说:像火山喷发之口,喷泉喷涌之口,回声嘹亮之口才能算作“山出口”。

其九:轮不碾地。就是车轮子不碾地的意思。名家说:轮为全物,所碾部分为轮子的一小部分;地是全物,被碾的也只是地的一部分。碾地之轮非“轮”,被碾之地非“地”,故此轮不碾地。

其十:目不见。就是眼睛看不见东西。名家说:暗夜之中,人目不见物;神眠之时,人目亦不见物(熟视无睹),可见目之不能见物也。目以光见物,故目不见物,光见物也。

其十一:指不至,至不绝。意思就是你手指头接触了事物,不能穷尽事物,命名了事物同样也不能穷尽事物。云山雾绕的,大体意思应该就是看到摸到不一定了解吧····

其十二:龟长于蛇。名家的解释是,龟有大小,蛇有长短,所以说龟长于蛇。呵呵~~

其十三:矩不方,规不可以为圆。我们通常说的“矩为曲尺;规为圆规。此为无规矩不成方圆。”大师们认为,“方”与“圆”都是人定的名称,既是名称,便有共同标尺(此为大同);而规、矩所画之方圆,事实上却千差万别(此为大异);所以矩所画之方非“方”,规所画之圆非“圆”。

其十四:凿不围枘。通俗意思就是钉子打入木头,木头上的钉子空不能包裹住钉子。名家解释为总有缝隙存在,否则怎么会经常用到楔子呢。

其十五:飞鸟之影未尝动也。意思是鸟在飞,影子不动。名家解释说:飞鸟与影子总是在某一点上,新鸟影不断生成,旧鸟影不断消失,觉得影子在动是人的错觉。

其十六:簇矢之疾,而有不行不止之时。意思是疾飞的利箭,箭头是不动也不停的。名家说,疾飞之箭,每一瞬间即在某点又不在某点;在某点便是“不行”,不在某点便是“不止”,所以说飞矢不行不止。

其十七:狗非犬。周典有籍云:“犬为成豪曰狗。”意思是还没长大的犬叫狗。名家说,二名必有二物,狗是“狗”,犬是“犬”,非大小之别,物事之别也。

其十八:黄马鹂牛三。鹂牛指纯黑色牛。这句话的意思是,黄马和黑牛是三件物事。名家解释说,黄马一,黑牛一,“黄马黑牛”名称一,称之为三。跟那个“鸡三足”同一论调。

其十九:白狗黑。名家说白狗也可以是黑狗。理由是,狗身上有白毛就叫白狗,狗身上有黑毛就叫黑狗。现在白毛狗长了双黑眼睛,同是狗身之物,所以白狗也能叫黑狗。

其二十:孤驹未尝有母。无母之儿为孤儿,无母之驹为孤驹。名家此话的意思是,孤驹从来没有过母亲。理由是,“孤驹”乃是物名,母死为“孤驹”,母未死不谓“孤驹”;但为“孤驹”,一开始便没有母亲。

其二十一:一尺之椎,日取其半,万世不竭。这句话的意思是,一尺长的椎子,每日取一般,万世也分割不尽。名家解释说:物无穷尽,一尺之椎本身有尽,然不断分割,便没有穷尽了。

这“二十一事”便是战国时期,百家经常论战的题目,以此来显摆自己学问,提出这些学说的公孙龙子更是创建了一个“名家”。看来不管什么年代,都有这么一些思想奇葩存在。