你的孤勇,虽败犹荣——《绿皮书》

唐·雪利博士是一名黑人钢琴演奏家,为了前往充满种族歧视的南方巡演,找到了一个很会解决问题的白人做司机。

绿皮书是雪利博士的官家交给司机的黑人旅行指南,身份、阶层完全不同的两人,踏上了南方巡演之旅。

 

孤独是一种选择,也是一种怯懦

唐·雪利在到处歧视黑人的国度是一个特殊的存在。

因着在钢琴方面出色的造诣,使得他成为白人争相邀请的演奏家。

他西装革履,不管在哪里,他只用施坦威钢琴演奏。

然而他却不能与白人观众使用同样的厕所,不能在同一个餐厅用餐。

每晚陪伴他的只有酒精和孤独。

汽车在半路抛锚,雪利下车后与田地里相同肤色的人相互对视。

没有一句台词,胜却千言万语。

处在最底层的黑人,不知道雪利是怎样混到西装革履还有白人司机给开车门的。

雪利体会不到辛苦一天后家人、朋友围坐在一起喝酒聊天的温馨。

他无法融入白人上层的生活,也无法与底层的黑人打成一片,他就这样孤独的存在着。

 

你的勇敢,会有人看见

雪利之所以放弃高薪和安逸的生活,舟车劳顿的到南方巡演,就是为了能让黑人在白人中一点点融入。

他想凭借自己一点点的努力告诉世界,黑人也可以演奏白人音乐。

虽然他作为被邀请嘉宾受到不公正待遇,虽然在路上经常被戏弄,他还是在坚持着,直到最后为了维护黑人的尊严而罢演。

选择走一条人烟稀少的窄路,需要百倍的勇气!

 

托尼原本是一个酒吧的服务生,因为酒吧停业整顿去当了雪利的司机。

在这个过程中,他看到了雪利的孤独和勇敢,看到了他弹钢琴时散发出的耀眼光芒。

曾经扔掉黑人用过杯子的人,成了黑人雪利真正的朋友。

 

影片没有用很激烈的感情去表达种族歧视,就是在平铺直叙中把很多小事情娓娓道来,所以不会让观众情绪激昂,却深入人心。

虽然现在的我们没有经历过种族上的歧视,身边却有着各种不同种类如身份、职业、性别的歧视。

很多时候当我们站在自己价值观的高点去不屑和嗤笑一些人事物的时候,这种歧视已经被我们当做理所当然,就像当初白人对待黑人的思想一样。

圣经上说:“没有义人,连一个也没有。”

所以,在都是罪人的水平上,谁又比谁更好一点呢!

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cici
特约作者
20 文章
0 评论
0 喜欢
Top