《追忆似水年华》打卡23

小公子经常去斯万家参加希尔贝特的茶会,那一天即是希尔贝特的茶会又是斯万夫人的招待日。在贡布雷小公子对希尔贝特一见钟情,后在巴黎的香榭丽舍公园遇到,慢慢的成为朋友。从斯万不愿意女儿和小公子来往,到如今斯万希望小公子能够对希尔贝特施加好的影响。小公子真棒~

我对于小公子家里的大人没有干涉小公子的交友很是惊讶,毕竟他们和斯万夫妇已经很少往来了,更是回避与斯万夫人结识。但想到在第一部里的一件事恍然。那是小主人公在小学的事情,他把他的一个同学领到家,家里大人看出这孩子品性有瑕,也是不会直接不让小主人公不要和这位同学玩。他们相信经过一段时间相处,自己的孩子有这个判断能力。

小公子每次去希尔贝特的茶会,总是晕头晕脑的。小姑娘端茶给他喝,他就不停地喝,那时的他完全想不起来他的身体一杯茶就足以让他失眠,于是每次从茶会回来他都会生病。

斯万夫人的招待日,来的大多是官界中人,高雅女士并不与她来往。斯万夫人什么样我心知肚明,她没办法混入上流圈中的。而所谓高雅女士,呵呵,那可不是指精神品质。

从社会整体来看,阶层的划分跟随政治风向。“共和分子”、“机会主义者”、“激进分子”是不可能走入有名望的沙龙的。稳定和保守的态度好像如此能不让社会重新洗牌似的,生活在其中的人们总有幻觉认为不可能再发生什么变化。

那个时代很快电话、飞机要出世了。很快犹太人的一切要翻盘了,很快高雅女士也让位于无名的民族主义者了。

而斯万夫人也终会明白再如何枉费心机,她也无法把她的沙龙再往前推进。

 

_________________________
I like to read. Book is my bread and butter. I can’t live without books. No matter how busy I am, I had to read. I had to put books before anything as my priority. I am writing reviews and my opinion of what I read. If you like my work, please upvote and comment. I will be happy to answer.

作为一个不看书就浑身不对劲,再忙书也要放在目之所及的地方的人,经常写些感想和总结。大家快来交流、点赞~

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
109 文章
0 评论
4 喜欢
Top