p2535382638.jpg

陆光哥

陆光哥算是这部剧中的喜剧担当,他是华平还在世的仅有的两个亲人之一。我想,这20年里如果没有陆光哥陪在身边,华平的人生应该会有更多的灰色和阴暗吧。

作为一个配角且是萨满教的巫师,观众似乎也感到了什么,弹幕中一直充斥着“请编剧让这个大叔活下来”和“如果陆光叔死了我要给剧组寄刀片”的呼声。这些除了印证了我们的推测以外,也代表了观众对他的喜爱之情吧。

p2534077827.jpg

陆光哥在接近完结的几集中,受到男二号崔允的启发赶回爷爷所居住的祖宅,通过通灵的方法准确找到了后院深埋的一具尸体。从他惊讶无比的眼神和他说的那句“我知道朴日图是谁了”的话中可以得知,陆光哥一定是认出埋在地里的那具尸体是谁。

其实,当时我猜测的是他看到了的是爷爷的尸体。他肯定是在想,爷爷因为被刺伤好端端的在医院里躺着,那么这具躺在院子里面的“爷爷”又是谁,由此可以推断爷爷已经死了现在的爷爷朴日图。

p2538084552.jpg

但是大家如果仔细看的话会发现,后面朴日图有说过一句类似“躺在后院中的我”这样的话。所以真相就只有一个了,躺在后院里的那具尸体就是朴日图的真身,也就是六十年前自戳右眼然后走进东海自杀的那个富家公子。

陆光哥又是如何认出来这一点的呢?其实很简单,六十年前基督教应该还没有兴起,朝鲜半岛上使用最广的还是萨满教。朴日图死后,萨满法师应该对他的尸身做了处理。陆光哥正是萨满教的传人,这些手法在他这个内行人眼中简直就是门儿清。

可以说,陆光哥是全片中极为重要的一个转折点,他发现后院埋着秘密的那一刻开始剧中人物和我们都越发接近真相。另外我想说一句,在陆光哥垂死前还喊出“离华平远一点,放开华平”的时候,瞬间泪目。

p2531860058.jpg

朴日图

早在60年前一个名叫李哲龙的男人自称自己是朴日图, 在华平所在的渔村犯下了令人发指的杀人行径,之后就自戳右眼跳入大海之中。在李哲龙死后,剩下的一个儿子李尚折沦落街头,另一个儿子则不知所踪。姜吉英和华平找到他以后,得到了关于朴日图的进一步消息。

原来,真正的朴日图确有其人。朴家在日本殖民统治时期,其家族成员遍布在商界和政界之中,唯独朴日图是个怪人。在他杀了八个仆人之后,家里人为了掩盖丑闻就把他送到了司机李哲龙的老家休养。

朴日图死后恶鬼转移到了在其身边的李哲龙身上,李哲龙死后恶鬼消失了很多年,又在二十年前再度出现。很多人都觉得朴日图在那位年轻神父身上,但华平的父亲又亲眼看到神父上吊自杀了,线索到了这里似乎就断了。

p2534743995.jpg

顺便说一句,六十年前的富家公子朴日图理论上来说是在日本留学期间被附魔的。「客从东海来」这句开篇就出现的台词,大家还记得么?在下一篇文章中我将会介绍,这里的东海指的就是日本海,这也就印证了附魔这一点。

那么最源头的“朴日图”又是谁呢,剧集里面说曾经是一位和尚。和尚本应该是与恶鬼这些是不想为伍的,他又是因为什么原因弃明投暗的呢?这大概呢,又要和古典撒旦教扯上一些关系。但是由于篇幅和精力的关系,冰冰并没有继续深入的查询下去,大家如果有兴趣的话可以自行在外网上找找看资料。

这部剧最精彩的一点就在于,16集中我们不断在猜到底谁是朴日图。我们先后怀疑过年轻神父、梁神父、爷爷、华平、华平的父亲、崔允、朴红珠等等,在导演和编剧一直到最后一集才揭晓谜底并且一丁点儿也没有烂尾。

 

(未完待续)


 

本文首发于Steemit。谢谢大家的来看我的文章,如果您喜欢的话,请转发、留言或是点赞。你们的支持是我继续努力的最大动力,再次感谢~

Thank you for reading my articles. If you like me, plz forward, upvote me or leave your comments. Thx a looooooot~