《追忆似水年华》打卡24

小公子对斯万家的幻想使得有上帝之眼的我觉得也理解也好笑。在踏上斯万家楼梯之前,所有可望不可及的模糊的空想是多么美好高雅。而当现实踏入空想之地时,长期的幻想犹如被入侵,和现实合二为一。

恐怕我会在楼梯前犹豫,让幻想带来的乐趣延长的更久些,触不可及的空间是思想大展身手的地方。一旦踏前,幻想不是现实的一合之敌。

记忆力取代想象力,它们反作用于我们的过去,以致可以涂改的过去不得不受到影响,甚至影响到可变的未来的样子。

也许未来的某一天,同样的光线折射,同样的食物香气,同样的奏鸣曲都能让小公子想起这一刻,回忆、审视当时身在其中的年少的自己。

 

我尝试着再去看斯万不爱奥黛特却娶她的这么一件事。在斯万爱着奥黛特的时候,他的妒忌心使他想弄明白很多事情,包括奥黛特装作不在家的那个他很在意的下午,她是不是和某人睡在了一起。

在斯万疯狂的爱着她的时候,想象过在这样的一个住宅里和奥黛特一起生活,会琢磨家具的位置、仆人的衣饰等细节。

而当爱情过去后,这些犹如另一只靴子总会落下的预判,在脑子无力纠正的状态下化为执着。

爱不爱不再是婚姻的原因,要和这个人落实这样的想法也许是娶奥黛特的原因。

奥黛特当然会感激涕零,于她实在是意外之喜。

 

 

_________________________
I like to read. Book is my bread and butter. I can’t live without books. No matter how busy I am, I had to read. I had to put books before anything as my priority. I am writing reviews and my opinion of what I read. If you like my work, please upvote and comment. I will be happy to answer.

作为一个不看书就浑身不对劲,再忙书也要放在目之所及的地方的人,经常写些感想和总结。大家快来交流、点赞~

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
109 文章
0 评论
4 喜欢
Top