《追忆似水年华》打卡26◆第二部第一卷over


小时候总有人问你像父亲多一点还是母亲多一点吧~

小孩子身上即糅合着父亲的样子也糅合着母亲的样子,而他所承继的优点在分配上各有比例,以致很难分清哪一个比例更多一些,而且还参杂父母身上的缺点。父母在精神上的影响同时在孩子身上展开永无休止地争夺。

当一个希尔小姐用父亲的胸襟眼光和你交谈甚欢,在要敲定合同时,另一个拥有母亲气息的希尔小姐放下了手中的签字笔。

这样对希尔贝特的言行作注释,可能困惑有所缓解。前后完全不同思想、不同态度来对待你的人,有的时候没有必要去自问自己到底哪里做错了。

一段关系只有一个人努力和看重很难维系下去。公子在斯万他们的邀请之列,说明希尔贝特的父母是默认他们的关系的,公子想和希尔贝特在一起,只需得到希尔贝特的同意。

卷末公子和希尔贝特结束了。我对希尔贝特是怀有偏见,但不是因为她母亲的做派。

记得在香榭丽舍公园的那个亭子里,希尔贝特和小公子玩闹,“你要是愿意,咱们就继续搏斗吧”小公子隐隐地克制地想在玩闹中和希尔贝特有肢体上的小接触,那么希尔贝特抱着什么心思还要再来呢?在对公子说这句话的时候,我分明看见了她的母亲。所以从一开始我对这小姑娘观感不好。

人无法控制自己的记忆,在回忆里诗意的感觉会比心灵上的痛苦留的更久,再回望这段时光,公子会想起花洒下的那道彩虹后面站着提着小篮子的希尔贝特,会想起斯万夫人站在紫藤绿廊下,会想起贝戈特的小说;会想起这段时光中留存着的美好。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
109 文章
0 评论
4 喜欢
Top