“青”系列之美人儿

说两个美人和青色相关的故事

一. 王昭君 青冢

匈奴的社会风俗是父死子继,单于死后,按照惯例王昭君是要从单于的儿子的。这个事王昭君接受不了,于是吞药自尽。

王昭君死后没有被送回家乡,而是被葬在塞外。很神奇的是昭君的墓上有别于其他地方,四季常绿,因此又名青冢。

蛾眉憔悴没胡沙

 

死留青冢使人嗟

 

一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏

 

从前幽怨应无数,铁马金戈,青冢黄昏路。

这些诗句中的青冢就是王昭君的墓地那块,都在叹息之惋惜之。

当然青冢上青草经冬不凋是不可能的,大概是对昭君出塞的贡献的永远感怀吧~

昭君出塞图 倪田

 

二.石崇 绿珠

石崇是西晋时期的一名官员,此人比较有名的是他老是与人斗富的事迹,八王之乱石崇死。

绿珠本是石家的穿青衣的婢女,长的貌美,又能唱又能跳,还会吹笛子,凭着多才多艺成为石崇的爱妾。

石崇死后,绿珠跳楼殉情。

这个故事没有昭君出塞那么高尚,但也常常被用到诗词歌赋里。

公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。侯门一入深四海,从此萧郎是路人。

——崔郊《赠婢》

其实这首诗后来成为佳话了,有后续,不像大家皆知的后两句看上去那么悲惨的。

这首诗是一次寒食,崔郊在外和一女子偶遇写下的。

这位女子原是崔郊姑母家的婢女,崔郊和她相互有意,可惜晚了一步,她被卖给了于頔。

偶然邂逅,崔郊写诗记情。于頔不亏为显贵之家的做派,很是接灵子,马上让崔郊来把这女子领了回去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
169 文章
2 评论
7 喜欢
Top