“青”系列之青衣

古代寻常人家的女子不像富足人家的女子常以红色的衣裙打扮自己,她们常着青衫绿裙。

因此,翠袖和红袖一样可以指代美丽的女子。

天寒翠袖薄,日暮倚修竹

——杜甫《佳人》

天寒日暮,翠袖暗指穿着青衫的女子很美,修竹暗指这位女子品性高洁,这样的天气,衣服穿的很少,可以想象美人儿楚楚动人的形象。

杜甫这诗中女子,家业破财,不得已住在山上的茅屋里,靠典当以前的首饰生活,于是也有“贫翠袖,贵金钗”的说法。

红楼桂酒新开,曾携翠袖同来

作笙歌花底去,依然,翠袖盈盈在眼前

这两句诗句里的翠袖都是指美丽女子。

家境一般的女子常穿青衣,这青色是翠绿或浅碧的那类偏鲜亮明快的颜色。

还有在朱门大户里面的奴婢们也穿青衣,但是这青色是接近黑色的深蓝色。

盼倩淑丽,皓齿蛾眉

精慧小心,趋事若飞

——蔡邕《青衣赋》

看看蔡邕写的后两句,再美,婢女的地位还是低人一等的,亵玩而已。奴婢没有人权的,《唐律》里明文写着主人侵犯婢女不算犯罪。

韩熙载夜宴图 顾闳中

这位画家的作品中可以看到那些歌伎和婢女,有的穿蓝裙,有的穿袭碧纱,间或橙黄,间或朱红,艳丽夺目。可见这位五代时期的南唐丞相的生活很是奢靡。

 

京剧里有个行当也是叫“青衣”。这个青是深蓝的,是黑色的。可以想见人物大多是命运坎坷,过的不怎么好。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
109 文章
0 评论
4 喜欢
Top