这个风靡全球的存钱法,一不小心存下5位数!

听说最近荔枝特别贵到让人犹豫,已经快要和车厘子比肩的姿势了。

于是,继“车厘子自由”后,“荔枝自由”也喜提热搜。

这年头,“××自由”仿佛已经成了立flag的新句式。

比如,听说女生的财务自由,已经被分为了6个阶段,按照掏钱犹豫程度分别如下:

你还别说,这么一量化,好像与“财务自由”的距离,有了渐进的标准。

我们这个时代,早已和爸妈那个省吃俭用的时代相去甚远。我们努力工作,追求更有品质的生活。

而这满屏的“自由”,仿佛变成了一种品质生活“标准”,透过屏幕隐隐带给人一些压力感和焦虑感。有些人,为了追求“品质感”,却把自己变成了月光或卡债一族。

当然,月光也并不一定代表什么,就好像巴菲特也说,延迟满足不一定能和快乐成正比。只是我觉得,追求品质生活与拥有财富,其实并不是相悖的,只要通过合理的规划就能够实现。

这第一步,就是学会存钱。

怎么存?

一想到发薪的时候,就要拿走一部分,心里就觉得这个月完全不够花呢。好难做到诶。

今天,我们就来介绍几种好玩的存钱法,把存钱变成一种日积月累、细水长流的好习惯。

52周存钱法是国际上非常流行的一种存钱法,全名是52周阶梯式存钱法

「52周存钱法」游戏规则:

一年有52周,假设第一周,我们存10块钱,每一周比上一周多存10块钱。那么,第二周,我们存20块钱,

第三周,存30块钱

……

一直到第52周,存520块钱。

一周10块钱,多吗?大概就是一顿午餐吧。

最后一周稍微有点多,520元,但也还好。

那你知道,这样一年下来,你能存下多少钱吗?

存款破5位数咯~13780元呢!

就是这样非常不起眼的小习惯,就能拥有一笔5位数起步的本金呢。

52周存钱法,第一周10元,第二周20元……好有规律,可是也好无聊诶?

而且最后一个月,压力好大,

因为第49周、50周、51周、52周分别

要存490元、500元、510元、520元,

加起来就一共是2020元。顿时感觉那个月要吃土了……

如果想要更自由一点的玩法,可以尝试一下365存钱法。

游戏规则就更加简单了,365,也就是对应365天咯。

「365存钱法」游戏规则:

常规玩法,第一天存1元,第二天存2元,第三天存3元……以此类推,第365天存365元。随心所欲玩法,把365按照1到365数字打印出来,

然后,

钱多的时候可以选择一个数字存钱,比如存365元,

钱少的时候可以选择小一点的数字存钱,比如存1块钱,10块钱。

每存一个数字,可以相应划去这个数,

直到全部完成。

例如下表:

把钱掰成每一点,在每一天进行。

看着表格中划去的格子越来越多,目标成就感也会越来爆棚啦。

然后还会发现,在不经意间你存下的钱也越来越多了!

你知道通过这个方法,最后一共能存下多少钱吗?

66795元!

这个数字,是不是有点小惊喜?

如果你和我一样,完全不想记数字,比如今天是第几周要存多少钱——一脸茫然;

又或者你和我一样,真的好懒得把365存钱法的表格打印下来贴墙上哦,

那么,这个「星期存钱法」这个看起来很懒,却很厉害的玩法,绝对适合你!

「星期存钱法」游戏规则:

你只要知道今天星期几,就存相应的钱数。比如,今天星期一,那么存10元,星期二,存20元……星期天,就存70元。

下周一再继续从10元开始存。

循环往复。

比如下图:

这个方法超级简单吧?只要记住今天星期几就可以啦!

而且这每天的数字,看起来似乎也不是那么吓人。最多的时候也就70块钱,大概也就是现在的2次外卖吧。

所以我叫它极简存钱法,或者懒人存钱法。

虽然是懒人,可是效果一点也不差哦。

一周下来可以存280元,那么一年52周,就能存下14560元!

真的是不知不觉诶,效果一点也不比「52周存钱法」逊色。

「星期存钱法」看起来存钱压力最平均也相对最小,最有利于将每一天的钱点点滴滴存下来;

「365存钱法」最随心所欲,完全可以和自己的花销情况充分结合,丰俭由人,随心所欲,存下的钱也最多,更适合收入比较多的情况;

「52周存钱法」最流行也最大众,如果对后期压力过大有顾虑,也可以考虑先从大额存起,反着存。毕竟先完成难的,后面的心理压力就小些。

至于到底基础额是存10块钱,还是100块钱,其实完全可以根据自己的收入状况灵活定制。中间不要间断~千万不要偷偷取出来花哦!

无论是以上哪一种存钱法,其实都有一个共性,就是把“存一笔钱”这个结果,拆分到每一天,每一周来进行,这样做的好处是,

将存钱这个动作培养成一种习惯。我们都知道,21天可以培养一个习惯,那么这样持之以恒的动作,就会让“存一笔钱”这个动作,变成像每天喝水一样简单自然。

把每天一点一点的钱细水长流的存下来。存钱动作日积月累,存钱目标由大化小,看似不容易的事,最后也变得简单易行了。

将存钱变得充满趣味又有挑战性,你要不要赶紧试一试?

相信很快的,不管是荔枝自由还是车厘子自由,统统都不是梦啦~

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
serendip1ty
sagitsnow@gmail.com
5 文章
0 评论
0 喜欢
Top