“青”系列之天色

苍天苍天,视彼骄人,矜此劳人

 

悠悠苍天,此何人哉

悠悠苍天,曷其有所

悠悠苍天,曷其有极

悠悠苍天,曷其有常

上面都是《诗经》里的诗句。

《诗经》是在西周到春秋时期集成的。这个时间段佛教刚在印度诞生,我们的道教还有个几百年才有。

当时祭祀上天是原始的宗教形式,天便是神灵。抬头望天,天色为青,称之“苍天”。前面文中提到过苍的本义就是青色。

所以古时蓝天不叫蓝天,叫“苍天”,在隋唐以前“蓝”表示没有颜色的意思。

 

天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?

庄子在他的《逍遥游》里面对于天的颜色有过疑问,是不是离的太远看错了呢?可能不是苍苍然的。

道教的《南华经》就是《庄子》。老庄的道家思想到东汉时和炼丹术,还有其他相融合,道教生。

他们的《度人经》好似带进了一点佛教的东西,把天空分为二十四重,每一重的名称里都有“碧”字。

大家最熟悉的是东方第一重天——碧落,碧霞四落之意。其他二十三重天的名称,如碧冲、碧瑶、碧盖等等都没有碧落的名称那样极具美感的意象。

碧落在诗里用到的有很多

上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见

 

乘风游碧落,踏浪溯黄河

 

青山有雪松当涧,碧落无云鹤出笼

 

碧落三乾外,黄图四海中

 

 

尔其动也,风雨如晦,雷电共作;尔其静也,体象皎镜,星开碧落。

——《碧落赋》

听说古龙受到这首骈四俪六的《碧落赋》的启发,有了风雨雷电与日后月帝的高手设定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
109 文章
0 评论
4 喜欢
Top