“青”系列之青词

青色与道家颇有渊源。老子西行骑的是青牛;道家天尊住碧城;他们教徒和神仙说话是上青词。

居紫云之阙,碧霞为城。

——《上清经》

李商隐写过三首《碧城》,描述的景色很是奇异。

 

青词,也称为绿章,是道教在进行宗教献祭时的祭文。以前祭文是写在青藤纸上的,所以叫青词。

 

李肇是白居易同年的翰林同事,他的《翰林志》上写道:

凡太清宫道观荐告词文用青藤纸书朱字,谓之青词。

 

老子李耳和大唐国姓相同,大唐奉老子为鼻祖也在情理之中。太平公主和杨贵妃都有一段时间做过道姑,可见道教在唐时混的很不错。青词就是在这个时侯衍生发展开来,成为一种独特的文体。

 

大唐有很多大家都写过青词。

白居易代皇帝草拟过《季冬荐献太清宫词文》;李贺帮道士写过《绿章封事》。

宋代不用说道教昌盛,写青词的自然更多。王安石在《王临川全集》里面,青词占二十六首。

明代嘉靖帝偏信道教,自称“玄都境万寿帝君”,自己玩。从嘉靖十七年后开始算,十四个内阁辅臣里面九个写青词得眼的,其中有大名鼎鼎的严嵩父子。

 

 

绿章夜奏通明殿,乞借春阴护海棠

青词也有用诗歌的形式来写的。

 

九州生气恃凤雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

这首脍炙人口的诗是清朝的龚自珍所写,写的那是气势磅礴,思想深刻。但其实这是一篇带有宗教性质的祭文。

事情是这样子的:

镇江有一场祭祀,是民众祭祀玉皇及风神、雷神。龚自珍南归正好路过那里,主持祭祀的道士便请求他来写青词。

朝元图 山西芮城永乐宫三清殿壁画

 

 

 

 

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
128 文章
0 评论
5 喜欢
Top