“青”系列之山水入画

  1. 青色在中国古代的山水画中运用的很广泛。

原因有二:

其一,自然界本是由青山绿水犹如画;其二,青色提取技艺成熟并且广泛廉价。

 

谢宗君先生说,青绿之色着山水之上出现在战国以后,育化滋养在东晋。于南北朝确立,唐宋时期兴盛。

考古最早的一幅着色帛画《人物御龙图》是战国时期的,相隔太久,什么颜色的已经无法辨识。

人物御龙图

 

顾恺之的《庐山图》可以算是青山绿水的鼻祖。我们只能看到隋唐时期的摹本,据说这幅画运用深浅不一的绿色,表现出庐山山体的奇秀苍润,瀑布的飞流直下,云雾的仙气缭绕。

顾恺之所在时代东晋,出身江南显族,成长于山明水秀的无锡,长期悠游于长江沿岸,《庐山图》出世也是必然了。他如梦般的《洛神赋图》也是青绿为主色的。

魏晋时期真是出了不少画家啊,像戴逵、陆探微、田僧亮等等他们也都作过山水画。

魏晋那些士大夫们也许一边吟着“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”,一边磕着药发疯,一波大笔一挥,一波风流不羁。无法解决北边大问题,人生长度眼看着有限,不张扬、狂放、自我感觉超脱了来拉长人生的宽度,不在玄学方面寻找出路,个顶个要疯。

 

谢灵运是山水诗的鼻祖,但诗不咋滴。出名的还是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。

 

画作上的青山绿水何尝又不是画家怀中天地的展现?

由于魏晋风度的浸染,青色,多了许多放任自由的气息。

 

 

 

 

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
141 文章
0 评论
5 喜欢
Top