“青”系列之独立成宗

山水画中山山水水、天气状况、四时节气、乃至朝昏变化,青绿调都能体现。青绿山水的画风是由展子虔确立下来的。

 

展子虔是南北朝后期的人物,历北齐、北周仕,隋时为杨坚所召。

他什么都画过,人物、车马、殿阁、历史一刻、佛道等,但他的山水画特别出名,被赞为“远近山川,咫尺千里”,可见其画作特点是空间感的展现。

他在用色上仍以青绿为主色调。

《游春图》隋 展子虔

他的《游春图》现在在故宫博物馆,是其传世之作。看着阳春三月里花木繁茂,在山青水碧之间,贵人仕女们骑马泛舟,踏青赏春好不快活。

此图右上角的展子虔游春图是宋徽宗亲题。

这幅作品标志着山水画已经成一独立的画科。画家展以其精湛的技艺,直接影响了唐代的山水画。展子虔为唐画之祖。

 

唐代李思训、李昭道父子在展大家的影响下创立了金碧山水派,青绿山水更进一步。

以泥金、石青和石绿主调,比青绿多一色。泥金就是用黄金粉末和着胶水调制成的,通常来钩山的轮廓、石头的纹路、彩霞宫室楼阁等建筑物。画作再施青绿之色很有盛唐时浓烈成稳的气质。

汤垕(元收藏家)评道,李思训画着色山水,金碧辉映,自成一派。

唐代时人们就说大李的画有夜闻水声的境界,而小李有“变父之势,妙又过之”。大李的画已经看不到了,小李的《明皇幸蜀图》还有摹本。

(此图不知为什么传不上来)

幸蜀其实就是安史之乱时,弃都至四川。此画先艺术价值不谈,还有历史方面的价值。

 

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
141 文章
0 评论
5 喜欢
Top