“青”系列之山水门类

两宋时期的上层好像很喜欢绘画。北宋初年成立了翰林图画院,由国家出资养活画家。到了宋徽宗的时候,丹青皇帝直接把绘画当做主课,设为科举应试必考科目。

隋唐时期绘画已然成熟,到了两宋有了这样的有利条件,山水画更有力的发展起来。像李成、关仝、范宽等出来好多,这3位都是擅长画水墨山水,青山绿水派都是画院培养出来的。

比如央视《国家宝藏》第一个出来的王希孟所作的《千里江山图》,落笔之细腻,上面连绵不绝的山势,石青石绿的厚重,烟波浩淼的水势,其间的小鸟、小舟、旅人、亭台楼阁、竹林茅舍清晰可见,气流的涌动、云彩的飘动、阳光的脉动都用深浅不一的青绿完美的表现出来了,整个画作鲜亮夺目

千里江山图 局部

 

这个时期山水画形成了三大门类,分别为金碧山水、大青绿山水和小青绿山水。

金碧山水这里写过https://partiko.app/@cecilian/gjsydr2tc0

大青绿山水,着色浓重,多钩廓。像《千里江山图》灿烂明艳。

小青绿山水,着色写意,在水墨淡彩上薄着青绿,画作妙在温蕴俊秀。

三类山水风在元、明、清三个时期各有发展也互相影响,其中以小青绿山水最为得意。

 

 

 

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
173 文章
2 评论
7 喜欢
Top