“青”系列之千峰翠色

China瓷器亦代表中国,可见对外青瓷比青绿山水混得好。

中国的铁矿分布广泛,这是青瓷盛行的基础。青瓷的青是由于在制作瓷坯过程中加入铁矿,在烧制中发生化学反应,氧化铁还原而呈淡绿色。

原始青瓷最早出现在商周时期,一直到东汉有了变化。三国两晋时期,烧瓷增多,质量提升,种类也多了起来。

东晋 瓯窑 青瓷点彩牛形灯

 

披黄苞以授甘,倾缥瓷以酌雩

——南晋 潘岳《笙赋》

当时浙江温州一带的瓯窑产出的青瓷有个很文艺的名字——缥瓷。

 

南北朝时期,南方、北方的青瓷各有特色。南方青瓷类冰似玉,偏向淡灰色,釉色晶莹纯净;北方青瓷面有细密裂纹,釉色青中带黄。

唐代,制瓷这一行已经是独立部门。这个时期越窑最有名,江浙上虞一带的瓷窑就是越窑。早前这一带都是古越人,后来战国时期属越国管辖,唐代称为越州。

越窑那么有名是因为目标客户群——文人雅士喜欢其温润如玉的釉质,青绿中泛点黄的瓷杯完美的烘托出茶汤的颜色。

 

越瓯秋水澄

 

茶新换越瓯

 

九秋风露越窑开,夺得千峰翠色

 

 

晚唐时期最高级的青瓷是“秘色”。

捩翠融青瑞色新,陶成先得贡吾君,

巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云。

——唐末 徐寅《贡余秘色茶盏七律诗》

这皇帝用的就是好,造型圆如明月,颜色青翠可爱。

秘色可能是五代吴越王钱氏垄断后越窑烧产的,专供钱氏宫廷和上贡中原朝廷使用,官员、百姓都不得用。颜色可能是艾草色,也可能是缥碧。

 

 

 

 

 

 

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
162 文章
2 评论
7 喜欢
Top