“青”系列之雨过天青

宋代是青瓷真正的成熟时期。属于青瓷一系的名窑有龙泉窑、官窑、耀州窑、汝窑等,当然最最珍贵的是汝窑了。

汝窑在宋代汝州,就是现今的河南临汝境内。汝窑当时就被成为“名瓷之首,汝窑为魁”,明清两朝品论宋时五大名窑时,汝窑也为第一。

南宋的周辉在他的《清波杂志》里说“近尤难得”,好嘞,那时都难得,何况今朝。

 

青如天,面如玉,蝉翼纹,晨星稀

这是在赞汝窑出的最珍贵的天青色的青瓷。

 

汝窑的青瓷有天青、粉青、豆青、虾青、葱绿、天蓝等等。

天青色的青瓷在不同的光线、角度下呈现出的颜色会有不同的变化。在艳阳下,如雨过天晴,云开雾散,一碧如洗的天空上闪耀着金色光芒(青中泛黄);在光线暗淡时,如清澈的湖水。

面如玉,是说质地温润细腻,“视之如碧峰翠色,有似玉非玉之美”。

蝉翼纹,形容釉面开裂的纹路样子。

晨星稀,釉中有少量的气泡,成品后看上去廖若闪闪星光。

 

据说,汝窑烧制瓷器时请宋徽宗定色,宋大佬吟道“雨过天青云破处,这般颜色做将来”;还有说这个要求是周世宗柴荣提的。宋大佬一派艺术家风范,我投他一票。

这样的颜色,这样的珍贵之物,民间拿着剧本说这种天青色青瓷出炉的那一瞬总是在一个烟雨天,这是周杰伦《青花瓷》的出处

青瓷奉华纸槌瓶

 

 

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
128 文章
0 评论
5 喜欢
Top