“黄”系列之本义已废

“黄”字最早出现在甲骨文里,是这样写的

 

行步则有环佩之声

——《礼记》

可见商周时期是有戴玉珏玉环的习惯的。

郭沫若、徐中舒、张清常都认为“黄”的本意是玉佩。看甲骨文这字形像不像上是系腰带的丝绦,中是玉饰,下是穗子?金文里经常有“赐汝朱黄、玄衣”的记录,

所以《甲骨文字典》里沿用这个观点:

黄,象人佩环之形,古代贵胄有佩玉之习

 

从金文→小篆→隶书,转楷书的写法“黄”是璜的本字,璜本来就是指黄色的佳玉。贾宝玉那一辈的都是以“玉”来排,比如贾珍、贾琏、贾瑞,都是斜玉旁的,里面有一旁系地位老底的取名就叫贾璜了。实际都是一群假玉。

 

东汉人物徐慎留下对“黄”的解释是地之色也。东汉时期把本来是玉佩的“黄”字,用来表示颜色!

 

东不过江黄

——《汉书·贾捐之传》

往东的界限是江水和黄国。

 

在大夏有个黄氏族,此族与商族都属于东夷。当夏商鼎革之际,黄族跟着商族干了。那商朝建立后,黄族封国。黄国,今在河南潢川那块。

 

黄国和玉佩本意的黄已经为人们所忘,“黄即玉佩,自殷代以来所旧有。”现假借为正本义废。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
141 文章
0 评论
5 喜欢
Top