《六人》第一个浮士德

 

这本书让我想起现在已经很少看到的传统的莎士比亚戏剧啦,《六人》篇幅不长,其语言之美牢牢吸引着我,有看诗句的感觉,有看戏剧的感觉。内容和立意先不谈,凭此语言我就能打5星。

圣像永远在那里,冰冷沉默的凝视远方。有六个人分别走在通向斯芬克司六条路上,是想找寻同样的谜底?

 

 第一条路上是我们的浮士德

浮士德是想要放弃眼下的一切去追求永恒真理的人,他花了70年的时间这样做了,在老朽年迈的时候,靡菲斯特恰恰又给了他70年,浮士德又开始他的索求。

在这个上下求索的路上,他心中冒出的欲念一个比一个多,靡菲斯特在后面鼓励、实现他的愿望。

可笑的是前面70年的禁锢在一个秀美少女的裙下坍塌,当浮士德在享受快乐的时候,怎么对70年里下的功夫做解释呢?所有的念头都满足后,浮士德意识到自己是个傀儡。

恳求上帝给予答案没有回应,而他自己去寻求答案却成了魔鬼的玩具。做禁欲的努力,做积极探求的努力,这一切行动都没有意义,他想要找的答案仍然没有找到,他最后没有办法给自己一个好的交代。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
141 文章
0 评论
5 喜欢
Top