《六人》第二个人物——唐璜

浮士德也好,唐璜也好,书里面六个知名人士既不是完全代表原作,整个作品当中也没有一个人是真理的,都是在做探讨。大家都只能够拿到一个相对的正确在那里碰撞。以这样的写法试图结出一个离真理更近一点的果实。

 

浮士德一直在探寻自身以外的东西。他从来没有想过他自己要什么,因为浮士德一直在探寻规律性的东西。

那么,你要探寻的那种所谓的真理是纯客观的,跟你的这个个人——你的由衷的感观,没有直接的联系的话,这东西就不是属于你的,不会是你的答案。

唐璜的辩才天下无敌,把享乐主义说的如此天花乱坠,可是他在一根白发面前丢盔弃甲。浮士德和唐璜的道路都行不通。

六人其实就是提出了对人的理解,对自我的理解。浮士德表面上他是理性的,其实他的这种理性真正的来自于内心的欲望。唐璜恰恰相反,他是追求感官享受的,但他非常的坚定的说我必须走这条路,其实这种感官的享受着来自他理性的选择。

这是人的一种多重矛盾的组合体。这样一对人物就是要让我们来认识我们自我,我们人究竟怎样的?怎么做才是对的呢? 在人生过程中必须停下来查看一下。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
169 文章
2 评论
7 喜欢
Top