“黄”系列之意转下流

好好的“黄”,不论指玉佩还是指大地颜色,甚至与皇帝有关联字,更显贵气,怎么到了现在有了色情淫秽的含义了呢?

有两种说法:

1. 张陵的《黄书》

张陵,便是东汉时期道士张道陵,为五斗米道创始人,为民间流传的张天师,为道教泰斗。

这位道长写过一本书叫《黄书》,里面主要写房中术。

他号称书里的各种合体的法子是来自黄帝,所以叫《黄书》。

因为书里面涉及性太多,明清时期被列为禁书。

道长用黄帝作皮子,为自己的作品戴高帽子,却把祖宗拉下水,“黄”字不纯洁了。

 

2.西方语言影响

王尔德的童话是国内很熟悉的吧,他其实是极负盛名的英国剧作家,他的本子当时都是场场爆满。虽然王尔德有妻子孩子,但~那一天他因同性恋的罪名被逮捕。当地报纸报道,被逮捕的时候王尔德夹着一本《黄杂志》。

此刊物是在1894年面世的,总体是文艺青年的调调兼有一点点色情,和淫秽没有一毛的关系。

倒了血霉的《黄杂志》在创刊的第二年,就因为和王尔德一起出境,致使刊物的名誉和王尔德的名誉一起扫大街。第二天还被砸坏了窗玻璃。

后来有人说当时王尔德夹着的是法国比尔·路易写的《爱神》。这本书的封面是黄色的——那个时候基本上廉价的小说都是黄色封面,这些小说被当时人藐视,认为“yellow book”内容都是低俗下流的。

《黄杂志》、“yellow book”不管是哪本都使“黄”的含义和性、色情、恶俗有了关联,然后西风东渐。

 

 

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
141 文章
0 评论
5 喜欢
Top