偷税漏税浅析1

这几年,在我们的社会,偷税漏税不是个案,这是有历史原因的。

在改革开放搞活经济,权力下放,全民下海经商,个体经济蓬勃发展,中国进入消费社会,如此经济活动在较长时间里出现了一度无序状态,经济法律出现空白现象,一时公权管理无所适从,所谓"一管就死,一放就乱",比如我们曾经也想一夜之间放开物价,让市场自动去调节资源配置,趋于平衡。

但是前苏联的实验让我们吓了一大跳,故很快叫停,得出:物价放开必须分门别类,渐进试行,先从小型农副业,个体手工业开始,取得经验,逐步推广,从农村到城市,这个过程大致用了十年,解决了人民生活问题。

城市改革是最困难的,落后的计划经济已经固化,工农商学兵文艺科教等完全理不出头绪,牵一发而动全身,最怕社会不稳定,再则我们在处理社会新现象也同样没经验,这还是一个从无序到有序的阵痛过程。

从农村到城市,中国的经济改革阵痛大约有二十年时间,到2000年时,打打闹闹才有了一个基本比较清晰的认识,那就是排除了姓资姓社的问题,理直气壮地转轨创建社会主义市场经济,但市场经济是法制经济,是诚信契约经济,这个又是我们的短板,在这种情形下漏洞是一个严重的问题。

![](https://images.pexels.com/photos/938965/pexels-photo-938965.jpeg?cs=srgb&dl=flatlay-938965.jpg&fm=jpg)
图源:[pexels](https://images.pexels.com/photos/938965/pexels-photo-938965.jpeg?cs=srgb&dl=flatlay-938965.jpg&fm=jpg)

如偷税漏税,虚开增值税发票,调包,阴阳合同,灰色地带,公司都搞两本账等等如雨后春笋般出现,说白了,这就是:经济游击队,正规军一度你还干不过,因为游击队与正规军是相互勾结,你中有我,我中有你,交织在一块,不纯粹,土八路经济,所以为什么后来提出政企分开,公司治理,出台了一波波密集的法规,去规范市场行为,建立诚信体系,这其实还是从西方那拿来的。

尽管如此,世界上很多国家依然不承认我们是真正的市场经济,原因就是不成熟,还有很长的治理过程。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
kissfirer
特约作者
127 文章
0 评论
0 喜欢
Top