亚庇之旅——参观长鼻猴、萤火虫


来到沙巴少不了要去参观一下濒临动物——长鼻猴,当然长尾猴是顺便看的。事实上,来沙巴看长鼻猴、长尾猴以及萤火虫是一条线旅游线。所以,我们是中午吃完午饭,然后从市区参团坐车2小时倒一个红树林沼泽地,太阳没有下山之前,先乘坐游船参观一次猴子,然后傍晚到海滩看沙巴无敌的日落,入黑后,再乘坐一次游船又在红树林里参观萤火虫。

其实长尾猴是比较好找并近距离观看的,上图便是在红树林边上的长尾喉,距离不超过2米,手机能轻松拍到。当然这里也有比较大的蜥蜴,不过当我看到时已经走了,来不及拍照。提到长鼻猴,其向中国大熊猫一样的濒临动物,据导游说,长鼻猴不能吃甜的水果,否则内脏器官会烂掉,但是它们却能吃含有剧毒的叶子,当然它们有特殊的胃器官能分解这些毒素。长鼻猴通常一个公猴子带着一个或多个母猴子群居生活,雄性猴子必须保持其强壮,否则会有可能被其他雄性猴子取而代之,老婆们也会变成其他猴子的了。船上的导游提到他们10次只能看到3次长鼻猴,而我们上船的时候,刚好是雨后,气温不高,长鼻猴爬上高高的树上找吃的,我们只能远远地能看到呈金色毛发的长鼻猴。如果大晴天的话,天气会比较热,长鼻猴就会躲在树下睡大觉,我们也会看不到。

东南亚的天气似乎都有一个特点,就是下的雨一阵阵的,刚刚还滂沱大雨,一会儿马上就天晴了,还出现了漂亮的双彩虹。上图就是我们在乘坐游船的时候出现的彩虹。

晚上的萤火虫之旅还是坐着游船参观,因为不能打扰萤火虫,游船都没有开灯,但是开船的人已经熟悉了这里的环境,在月光下有条不紊地行进着。导游说要拍萤火虫只能用,华为P30手机来拍。没办法我只能尝试用夫人的P20 Pro来拍,自动模式肯定是不好的,于是我调整到专业手动模式,设置为ISO 6400,曝光时间为2.5秒,由于离得较远并且当晚有较强的月光,也只是勉强能拍到。其中有一个萤火虫飞到跟前,并且划出一个数字“3”的形状。

整体来说,这还是一次非常不错的旅游体验,还增长了一些生态知识。来到沙巴,建议大家可以体验一下。


Photos by @morningshine

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
morningshine
特约作者
18 文章
0 评论
1 喜欢
Top