公不私谢

撒切尔夫人蝉联三屇英国首相,这是二战后少见的一位改革成功的女人,她上台时英国公有制经济強大,企业没有活力,工会力量说罢工就上街要求不切实际的髙福利,国民懒惰,经济缺乏动力,这时的英国江河日下丶眼看就要二流之下的国家。

撒切尔夫人上台后大力推动企业私有化,股份制,每个英国人都必须动起来,负起责任,担当自己的一份责任,凭空享受福利是不可能的。同时她又与强大的工会势力作不脱协的斗争,立法,限制公会的权利过大,即只顾自己不顾国家工会既得利益。通过两届,她使英国赶上了法国,经济止跌回升。

反倒是法国这时因高福利带来了惰性而滞后。撒切尔此时又打胜了与阿根廷的马岛之战,如日中天。

可人无三日好,花无百日红,三屇之后人民太习惯了她的作风,希望换一个新人,于是毫不留情将她投下,英国人民不认为你有功就应无限享受尊荣,而是你应该,为人民服务是你的责任和义务,无需表功,在他们看来:公不私下,好,你该离开就应离开。该干嘛干嘛去。所以她在退休后只能失去往日的喧闹。

又如丘吉尔,这个带领英国人民在最困难时奋起抵抗,最后取得了二战胜利,居功至伟,但是战争结束后人民没再选他,一个英雄被人民抛弃,这是人民己想看到一个更新的面孔来领导英国,总认为老调子无甚新意,老面孔早该换换,我们需要新面孔,新气象,故毫不留情地让他下台,并:公不私谢。

![](https://images.pexels.com/photos/2608512/pexels-photo-2608512.jpeg?cs=srgb&dl=-2608512.jpg&fm=jpg)
图源:[pexels](https://images.pexels.com/photos/2608512/pexels-photo-2608512.jpeg?cs=srgb&dl=-2608512.jpg&fm=jpg)

丘吉尔虽然难受,但他懂得:这是民主的胜利,他能理解,并欣然接受。当然看他的人也不多。因为历史已结束了,人们都翘首向前看,不会注意落伍者的心情如何。这就是西方人的公民价值观。尤其是:公不私谢。在皇权制度下:公仆做事,一定耍公而私谢。扭曲了。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
kissfirer
特约作者
127 文章
0 评论
0 喜欢
Top