曹操己吾起兵

曹操系汉相曹参后代,他父亲是曹嵩,曹嵩承父费亭侯爵位,官至太尉。

曹操年轻时没有什么虚名,这样说起来桥玄和何颙颇有眼光,能看出曹操的不凡来。

曹操二十岁通过被举孝廉任郎官,做洛阳北部尉,升顿丘县令,后入朝廷为议郎。

时至黄巾军起兵,曹操奉命为骑都尉,去平颍川那边的乱局。想到这届皇帝是灵帝,呃也不怪出现个黄巾起义,没有黄巾也会有其他巾。

事后任济南国国相,辖有十几个县,乱的来。上官依附成风,贪污受贿名声臭大街,曹操不留情面直接上报,撸掉八人,杀鸡儆猴;治理很有一手,禁乱设祀庙,无法无天的强人皆逃出济南国,祸祸其他地方去了。

后曹操任为东郡太守,不过曹操没有去,借口身体不好会回老家了。

 

不久,王芬、许攸、周旌等人开始谋划废灵帝,立合肥侯为帝的事情(这在《后汉书》里也提到了)。把这事和曹操一说,想拉他入伙。曹操怎么会同意呢?果然这几个阴谋失败了。

 

灵帝驾崩的时候,正逢边章和韩遂杀刺史和郡太守以后一不做二不休索性叛乱,手下有十多万人的。天下开始要乱了。朝廷令曹操既任典军校尉。

 

刘辨即位,何太后听政。

灵帝施行的是党锢和宦官政治,何进和袁绍就谋划干掉势大的宦官,何太后不同意,何进便召董卓进京,好逼迫太后同意。

董卓还没到,何进就被宦官反杀。这下董卓来了后京城一锅粥了。何进召董卓时,我记得后汉书里有人(谁?忘了)听闻消息说董卓这人怎样怎样,如何能召他入京。当时我就想台面上有举手表决权的啥也不了解很可怕。

废帝为弘农王,立献帝刘协,京大乱。

董卓想拉曹操一起议政,曹操不干,偷溜有惊无险的归了家,于是董卓把太后和弘农王杀了。

曹操到陈留开始自己拉队伍,汉灵帝中平六年十二月,曹操在己吾起兵。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
158 文章
2 评论
7 喜欢
Top