自古联军难成事

汉灵帝中平六年十二月,曹操在己吾起兵。

隔年为初平元年,正月,袁术、韩馥、孔伷、刘岱、王匡、袁绍、张邈、桥瑁、袁遗、鲍信这些各地手里都有个数万兵兵的太守啊刺史的组团起事,袁绍为首,曹操混了个奋武将军。

 

二月,老董得到消息,于是把皇帝一帮人弄到长安,自己留守洛阳,一把火烧了宫殿。

 

此时,袁绍在河南郡,张邈、刘岱、桥瑁、袁遗在酸枣县,袁术在南阳,孔伷在颍川,韩馥在邺城。

老董兵力强大,联军不敢妄动,当然也是各有心思的缘故。曹操一看这样下去不行,在后面推了一把,于是大家甩了,准备占据成皋。

 

张邈派手下卫兹分兵跟曹操。曹操一路到荥阳汴水遇到董卓的手下徐荣,pk过后,曹操ko,士兵死伤很多。曹操也被流箭射中,身下的马也不行了,幸亏他弟曹洪把马让给他,他才能趁着夜色逃脱。

 

徐荣和曹操pk一整天,虽然赢了,但认为酸枣点子硬,就撤兵回了。

 

曹操到了酸枣,那里有兵十多万,但是将领整日不干正事,曹操和他们谈军事行动,张邈等人不听,设宴喝酒不停歇。

 

曹操此时兵少,转头和夏侯淳等人到扬州招兵,扬州刺史和太守给了曹操四千人。一路上逃了好多,又想办法聚了一千,然后就这点兵驻扎河内郡。

 

 

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
cecilian
特约作者
158 文章
2 评论
7 喜欢
Top