如果我们的生活像游戏一样有分值系统,我们会更自律吗?

来源pixabay
图源


最近我看了一本小说,叫《生活系游戏》,属于厨师系统文,这本书没有像其他系统文一样大肆渲染系统的超能力,而是把系统当成一个打分工具,给主角做的菜实时的打分,及时反馈这道菜的缺点,让主角能切实地看到自己的成长,给主角坚持下去的信心。

我一直在思考,有时候我们难以自律就是因为看不到希望,如果我们现实生活中也有打分系统,那么自律对我们来说也将不再困难吧!

巧合的是,前几天在网上看到了一篇关于自律的文章,讲的是作者自己创造了一个小方法,把打分系统转移到生活里的方方面面,以此来保持自律。

具体的做法呢就是自己给自己定一套打分机制,当你做对一件事就加分,等加到一定的分,就给自己一个大奖赏或者自己一直想要的东西。

下面以我为例具体说明一下。

比如,早上在赖床的时候,我的大脑里的对话是这样的,
我会想象有个小人说:
“你现在起床的话我给你加1分”。
我:
“那就起来吧,多挣1分是1分”

吃早饭还要自己做,干脆不吃吧,此时那个声音又来了:
“吃早饭给你加2分”。
我:
“2分啊,我做。”

中午休息,想看个电影放松下,
“去学习英语吧,加1分哦。”
我:
“好吧,电影可以晚上看,先学英语。”

下午下班,好累啊,打两局游戏放松下,
“你已经两天没锻炼了,做30个俯卧撑,加3分。”
“吭哧吭哧… ”

女神好漂亮啊,
“去搭讪并且说够十句话加10分。”
“反正为了自己的幸福,去。”

今天不想写文章了,随便找点照片发上去吧。
“认真写篇文章,给你加5分”。
“肝了”

领导问还有谁要上台,
“哎,虽然有话想说,但是好紧张,不敢上去啊!”
那个声音又来了:
“上台演讲,加20分。”
“得了这20分就够100了,到时候就能出去旅游了,再说了,在座的都是自己人,怕什么,拼了。”

就是这样,自己和自己对话,至于最后会不会精神分裂还有待考察,不过原作者试了一年也没什么事。

你可能发现,分值不是固定的,我是视事情对我而言的难易程度来定的,越难的事情得到的奖赏就越多,那么能调动的主观能动性就越大。而且可以定个小目标,比如说100分就给自己来个放假旅行七天浪。

至于怎么做记录呢,可以用纸,记性好的可以用大脑。也可以下个计数app,能快速记录,操作成本也低。

如果还想玩的更花哨,也可以加入减分机制,说句脏话减1分,熬夜减2分,吸烟减3分等等。

你可以尽情发挥想象力,把生活创造成属于自己的游戏。


(ps:如果喜欢我的文章快来关注我吧)

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)
热门搜索
磨破桑
特约作者
13 文章
0 评论
2 喜欢
Top