初读《白夜行》:就像生活,从来没有一个完美的结局

花了十来天终于把白夜行看完了,并没有酣畅淋漓的解脱感,意犹未尽的感觉更甚,凶手没有得到预料之中的惩罚,也没有丝毫忏悔,男主自杀,女主失去了她天空中的太阳,如行尸走肉般继续活着,可这并不能弥补她对无辜者的伤害。

书中看似写的是推理,但更深层次写的是人性。人性就像每个人头顶的太阳,主角亮司和雪穗一开始就丢掉了人性,失去了他们的太阳,纵使白日当空,却幽暗如黑夜。而让他们继续前行的是他们彼此之间的爱,爱发出的微弱亮光给了雪穗希望,代替了原来的太阳。所以她才会说:

我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

最后雪穗连微弱的亮光也失去了,她的世界彻底陷入了黑暗,也许,这是比把她杀了还要重的惩罚吧。

最后戛然而止的结尾,也许是作者有意为之。遗憾比完美的结局更能让人记忆深刻,就像生活,从来没有一个完美的结局。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
磨破桑
特约作者
13 文章
0 评论
2 喜欢
Top