一种对比

用马克思先生巜共产党宣言》里的观点,即从原始社会解体以来的全人类社会都是阶级斗争的社会,是阶级斗争推动了社会前进和进步。并说这个斗争的结果最后:一定是无产阶级掌权,实现一家专政……然后最终进入共产主义,实行各尽所能,按需分配。

且不说马导这个推断是否正确,但有一点已经被事实证明:把人群象刀切般划分成阶级成员,于是用这个框子简单地把人码成一堆堆不同的红色,黑色,蓝色,灰色等等再给予各种不同待遇,于是不仅没能消除阶级和不平等,和不公正,反而又产生了新的阶级和和不公正,这实际又搞了个历史的循环。

用马导的阶级划分和阶级斗争论,人们在处理任何事物时首先使用的方法就是管,卡,压,斗,批,制裁,暴力或实行肉体消灭。即走向了一个悖论:为求公正和幸福却走向了更加不公正和不幸福,这就是老马的悲哀。所以马克思在其晚年已经看到了自己理论的缺陷。

他为此曾经十分痛苦。马克思在有关社会转型问题上沒能找出解决的办法,撂下一堆残稿便去世了。

![](https://images.pexels.com/photos/997725/pexels-photo-997725.jpeg?cs=srgb&dl=-997725.jpg&fm=jpg)
图源:[pexels](https://images.pexels.com/photos/997725/pexels-photo-997725.jpeg?cs=srgb&dl=-997725.jpg&fm=jpg)

孙中山先生曾经研究了马导的理论,他认为在中国这样一个经济十分落后的国家用阶级斗争的方法大轰大上硬性剥夺, 等于彻底摧㷐已有的一点物质基础和生产力,根本不合算,成本太高人民太痛苦。

他设想:通过国家,以自己的资源作抵押,发行债券,赎买私人手中的土地 ,之后分给无地和少地的农民,让得钱者投资国家工商企业,成为企业家。此两全其美,既满足了农民的利益,同时又不挑起新的原土地所有者的反抗,促进双方合作和谐发展。

蒋介石退入台湾后,釆取的就是这种赎买的土地改革,效果是成功的,之后台湾经济起飞进步。

相反,大陆在夺得政权后的土地改革釆取掠夺式,不久又强行合并,实行一大二公,没了个人利益,农民积极性一落千丈,这就是:把阶级斗争绝对化,公式化,遍地套用的恶果和教训。

本文系作者 @ 原创发布在 Steem中文社区。未经许可,禁止转载。

喜欢()
海报
评论 (0)

请登录以参与评论。

现在登录…
热门搜索
kissfirer
特约作者
160 文章
0 评论
2 喜欢
Top